Прикоснуться, чтобы увидеть!

11 ноября в Воркутинском обществе слепых прошло мероприятие приуроченное к Международному дню слепых. Оно было посвящено Хелене Адамс Келлер —  слепоглухой американской писательнице, преподавателя и общественного деятеля.

Когда слабовидящие люди слышат выражение «Увидеть, прикоснувшись!», они понимают его как возможность «видеть» мир с помощью тактильных ощущений. И это справедливое суждение. Иметь представление об окружающем мире слабовидящие люди могут благодаря изобретениям французского педагога Валентина Гаюи, который разработал рельефно-линейный шрифт и Луи Брайля, создателя рельефно-точечного тактильного шрифта.

Но в беседе с участниками мероприятия это словосочетание приобрело иной смысл – речь шла о «прикосновении души». Такое душевное родство возможно, если происходит понимание, сочувствие, желание помочь. Счастье, когда человек способен на подобное соучастие, и счастье — если в своей жизни подобное чувства он испытал по отношению к себе.

Героине нашего рассказа повезло — ей не раз пришлось соприкоснуться с людьми, которые приняли участие в ее судьбе и помогли ей стать самодостаточной, жизнерадостной, с активной жизненной позицией. А это было нелегко — ведь наша героиня была слепоглухонемой!

Хелен Келлер, первая слепоглухая в мире, получившая высшее образование, писательница, филантроп, известная далеко за рамками специальной педагогики. Хелен Келлер посвящено много трудов, статей, по ее биографии сняты фильмы, поставлен на Бродвее мюзикл «Сотворившая чудо», а в Индии вышел фильм «Последняя надежда». Ее автобиография «Моя жизнь» была переведена на 50 языков

Ее жизненный путь учит не сдаваться и идти вперед при любых жизненных обстоятельствах. Но не только личные качества помогли ей победить свой недуг. Огромную жизненную ценность имеет тот факт, что Хелен Келлер встретила людей, с которыми произошло «соприкосновение души» и среди них знаменитый американский писатель Марк Твен. Они подружились на почве одинаковых политических взглядов и взаимной симпатии. Марк Твен с уважением и теплотой относился к девушке. Именно ему принадлежат слова: «В 19 веке было два по-настоящему великих человека – Наполеон и Елена Келлер».

Текст Н. Патриной

Смотрите также

Читайте, свой мир открывайте!

26 и 27 марта в библиотеке семейного чтения для ребят весеннего оздоровительного лагеря МБОУ «Начальная …

Добавить комментарий

Войти с помощью: