Специалистов вырастим в своем коллективе!

Предприятия и учреждения Воркуты всегда уделяли большое внимание повышению образования своих работников. Сотни юношей и девушек обучались в школах рабочей молодежи, на курсах, в заочных средних и высших учебных заведениях.

В 1960-м году в городе начала применяться новая форма учебы – посылка предприятиями своих рабочих в высшие учебные заведения страны за счет своих же средств. Так, например, шахта № 32 («Промышленная») отправила в различные институты Союза ССР четырех горнорабочих. Платить стипендию им обязалась шахта. (Заполярье. 1960. 25 июня).

На снимке — Александр Васильевич Зарубин во время обучения в Ленинградском горном институте за выполнением лабораторной работы. г. Ленинград. 1960-е гг.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР VI созыва (1962–1966) от Воркутинского избирательного округа № 476 Александр Васильевич Зарубин родился в 1932 году в Тамбовской области.

В 1948 г. приехал в г. Воркуту, трудовую деятельность начал в качестве рабочего электромеханических мастерских комбината «Печоршахтострой». В 1951 г. был призван в Советскую Армию, служил на Северном флоте. После демобилизации вернулся в Воркуту. В 1956 г. был назначен на должность электромонтажника. Заочно окончил факультет горной электромеханики Ленинградского горного института им. Плеханова. В 1961 г. стал бригадиром электромонтажников управления «Сантехмонтаж» комбината «Печоршахтострой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года был награжден орденом Ленина.

Источники:

Донской, Н. Стипендиаты одной шахты [Текст] / Н. Донской // Заполярье. – 1960. – 25 июня. – С. 2.

«Памятуя лишь о благе и пользе России…»: представители Коми края в российском парламенте / Под ред. И.Ю. Моисеевой, Е.А. Пестовской – Сыктывкар, 2014. – С. 118. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gsrk.ru/static/data/docs/6000/64.pdf.

Александр Васильевич Зарубин (в центре) во время обучения в Ленинградском горном институте за выполнением лабораторной работы. г. Ленинград. 1960-е гг.»  Архив МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14664154