КОРОЛЕВА ТАНЦА

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Марии Григорьевны (Георгиевны) Вундер (15.12.1929 — 23.07.2006) – педагога, хореографа, заслуженного работника культуры Коми АССР (1967), заслуженного работника культуры РСФСР (1988).
В Воркуту Мария Барановская прибыла из Абези в 1946 году, куда ее отец, инженер-строитель, в 1941 году получил назначение на строительство Северной железной дороги.
С 1 июня 1946 года Мария Вундер начала работать в театре солисткой балетной группы. Здесь она познакомилась с художником театра Яковом Вундером – своим будущим мужем. В 1948 году она была вынуждена уехать в Казахстан к его родным, где в апреле 1949 года родилась дочь Татьяна. Через 1,5 месяца М. Вундер уезжает в Пермь и около полутора лет работает в оперном театре, начинает заниматься и преподавательской деятельностью, в основном, с самодеятельными коллективами.
В сентябре пятьдесят второго года она вернулась в Воркуту, продолжив работу в театре и в Доме пионеров. В 1957 году Мария Георгиевна окончательно перешла в штат Дома пионеров, который находился тогда на улице Пушкина.
Когда был построен новый Дворец культуры шахтеров и строителей на пл. Мира, хореографический кружок перебрался туда. Желающих заниматься становилось все больше, так возник танцевальный ансамбль. Позже к коллективу добавилось несколько солистов вокала. В таком составе в 1963 году ансамбль участвует в республиканском смотре коллективов художественной самодеятельности в Сыктывкаре, где ему было присвоено почетное звание «народный». М.Г. Вундер работала с ансамблем народного танца Дворца культуры более двадцати лет. Она создала воистину уникальный коллектив, выступления которого с восхищением встречали и в нашей стране, и за ее пределами. Самодеятельный коллектив трижды выступал в Кремлевском Дворце съездов, двенадцать раз становился лауреатом Коми, пять раз лауреатом России, в активе ансамбля множество грамот и дипломов.
В семьдесят девятом году семья Вундер уезжает в Кемерово, но вскоре пришлось вернуться в Воркуту – не подошел местный климат. Руководство города ставит перед М.Г. Вундер задачу – создать ансамбль из учащихся системы профтехобразования. В 1981 году при СПТУ-12 был организован, руководимый Марией Георгиевной Вундер и Михаилом Николаевичем Галиным, ансамбль «Молодой строитель». Этот коллектив на долгие годы станет гордостью шахтерской Воркуты, неоднократным призером российских и зарубежных конкурсов и фестивалей.
В 1997 году Мария Георгиевна вместе с дочерью и внуком уезжает в Германию, некоторое время работает, но подводит здоровье.
Мария Георгиевна ушла из жизни на 76 году жизни. Похоронена на Муринском кладбище в пос. Токсово (Санкт-Петербург)
Имена Марии Григорьевны Вундер и Якова Яковлевича Вундера включены в список «100 имен Воркуты».
По решению совета Воркуты от 26 апреля 2013 года городской центр хореографического искусства и конкурс хореографического искусства «Радуга танца» стали носить имя педагога, балетмейстера, основателя хореографического искусства в Воркуте Марии Георгиевны Вундер.
12 июня 2016 года состоялось открытие памятной доски в честь М.Г. Вундер. Она установлена на доме, где долгое время жила семья Вундеров, по адресу Парковая, 36.
При чтении статьи возникает вопрос о том, почему Мария Вундер то Григорьевна, то Георгиевна. Как объяснили коллеги-хореографы, которые работали с ней в Воркуте, она представлялась и называли ее именно Мария Георгиевна, а в официальных документах Мария Вундер — Григорьевна.

Использованные источники:

О присвоении имени М.Г. Вундер муниципальному бюджетному учреждению культуры «Городской центр хореографического искусства» и городскому конкурсу хореографического искусства «Радуга танца» : Решение Совета МО ГО «Воркута» от 26 апреля 2013 № 254 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

Цитронова, М. Королева танца [Текст] / М. Цитронова // Заполярье. – 1998. – 24 апреля. – С. 3.