9 сентября 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил указ Президиума Верховного Совета Коми АССР от 17 июня 1954 года о преобразовании посёлка при ж.-д. ст. Мульда в рабочий поселок. На тот момент в поселке проживали более 4,5 тыс. человек. Мульда – это и железнодорожная станция, и поселок. В названии отражен географический термин «мульда», обозначающий форму залегания слоев горных пород в виде чаши или вытянутого, неправильного по форме корытообразного прогиба (немецкое Mulde «корыто»).
Далее »История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2
Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении. В данном конкретном случае речь идет о ТЭЦ-2, точнее месткоме. Справочно: Местком (местный комитет профсоюзной организации) — термин, принятый в СССР для обозначения низовых подразделений профсоюзных организаций, осуществляющих свою деятельность непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях.
Далее »История Воркуты. Они были первыми.
Вспоминает Николай Аверин, опубликовано в газете «Заполярье» 12 августа 1959 г.:
Далее »История Воркуты. Они были первыми.
Воспоминания Георгия Александровича Чернова, геолога, первооткрывателя Воркутского угольного месторождения: «В Воркуте мне пришлось бывать несколько раз. Впервые сюда я попал в тот далекий тридцатый год, который в моей памяти останется на всю жизнь.
Далее »Начало «городской» истории
30 сентября 1943 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета Коми АССР о преобразовании рабочего поселка Воркута Кожвинского района Коми АССР в город республиканского подчинения.
Далее »Награды строителям индустриального Севера
80 лет назад (15.09.1943) был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями строителей Северо-Печорской железной дороги.
Далее »Коми писатели в Воркутлаге
85 лет назад (05.09.1938) в Воркутлаг были этапированы коми писатели Виктор Алексеевич Савин (Нёбдiнса Виттор) и Иван Васильевич Изъюров (Изъюр Иван).
Далее »Митинг трудящихся Воркуты
«7 августа 1943 года, состоялся митинг трудящихчя Воркуты, посвященный отправке первого эшелона из числа 10 сверхплановой добычи в подарок городу Ленина№, — писала газета «Заполярная кочегарка» от 08.08.1943 г.
Далее »Про первый крупнопанельный жилой дом Рудника
27 июля 1968 года буровики комбината «Печоршахтострой» начали изыскательские работы для определения грунта, на котором предполагалось построить первый в поселке Рудник многоэтажный крупнопанельный жилой дом.
Далее »ИСТОРИЯ ВОРКУТЫ В КНИЖНЫХ ПЕЧАТЯХ И ШТАМПАХ
Штампы трех изданий из коллекции ЦБС книг, имеющих штампы разных организаций города, отражают историю шахты № 9/10 (Южная). Эта шахта была ликвидирована в мае 1996 года, но книги хранят этапы её становления и развития.
Далее »Начало угольной истории Воркуты
105 лет назад (13.07.1918) был утвержден протокол комиссии Совета Народных Комиссаров (Малого Совнаркома) по вопросу выделения средств на организацию Печорской экспедиции 1918 г. Протокол был подписан лично В.И. Лениным.
Далее »11 июля в Воркуте — единый день памяти погибших горняков.
Сказать, что профессия шахтера опасна, значит не сказать ничего. История шахтерского города – история шахт, где случаются трагедии. Сегодня в Заполярье вспоминают всех, чьи жизни оборвали аварии на шахтах, кто не вернулся с рабочей смены. Памятные митинги проходят на кладбище поселка Октябрьского, где похоронены горняки шахты № 5, погибшие в апреле 1964 года; на мемориалах шахт «Северная» и «Центральная»; на горняцком кладбище Рудника, где покоятся работники шахт № 40 и «Воркутинская»; на городском кладбище, где расположены мемориалы в память о погибших горняках шахт «Капитальная», «Комсомольская» и «Юр-Шор». Виктор АПЕКИШЕВ ШАХТА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ» Проходит время чередою, А было будто бы вчера: Они не вышли из забоя, А горе вышло на-гора. Ворота настежь растворяет Одним движением руки И надевает, надевает На женщин черные платки. Эх, дорога шахтерская, дальняя, Забывать ничего не велит. Здесь стояла когда-то «Центральная», А сегодня стоит обелиск. С портретов молодо и строго, Живая боль и соль земли, — Ребята смотрят на дорогу, Домой которой не пришли. На зори северные смотрят, На лица близких и родных. Но их никто не видел мертвых. И не увидели живых. Эх, дорога шахтерская, дальняя, Забывать ничего не велит. Здесь стояла когда-то «Центральная», А сегодня стоит обелиск…
Далее »