Искусство и культура

театр, живопись, танцы, музыка, библиотеки

Оперетта в Воркуте: «Сильва»

Восьмого августа 1943 года начальником Управления Воркутстроя НКВД СССР М.М. Мальцевым был подписан приказ о создании музыкально-драматического театра. Художественным руководителем и режиссером назначен Б.А. Мордвинов. И вскоре новый театр, первый в истории театр за Полярным кругом, показал свою премьеру — оперетту Э. Кальмана «Сильва».

Далее »

Сентябрь в картинах художников Воркуты

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ Ковалев В.В. Графический лист «Тёплый сентябрь». 1986. Бумага, пастель. 42х49см. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18361053 Ковалев В.В. Сентябрь. 1999. Холст, масло.  30х45см. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19803469 Терентьев М.Е.  Графический лист «Сентябрь». 2005. Бумага, акварель, пастель. 29х41см. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19695796 КОВАЛЕВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ, воркутинский художник, педагог, фотограф, родился 1 января 1945 года в деревне Чижово Шуйского района Ивановской области. В Воркуту приехал в 1953 году. Закончил Сыктывкарский государственный педагогический институт (1991 г.). Работал в Комсомольском Доме пионеров (руководитель фотокружка и изостудии), в средних школах № 26 и № 5 (преподаватель черчения и рисования), преподавателем Школы искусств. Участник городских художественных выставок с 1991 года, фотовыставок. В настоящее время проживает в городе Шуя Ивановской области. ТЕРЕНТЬЕВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (07.05.1951 – 20.06.2015), художник, преподаватель, член Союза художников Российской Федерации (2005). Родился 7 мая 1951 года в селе Щельяюр Ижемского района. Выпускник художественно-графического отделения Сыктывкарского педагогического училища № 1 им. И.А. Куратова. В 1978 году приехал в Воркуту. Работал учителем черчения и изобразительного искусства в школе № 12, затем 23 года – в школе № 23. В 1987 году окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. С …

Далее »

ФотоВоркута

Сенокос. Снимок из первого фотоальбома города, сделан не позже июня 1981 г. (Воркута: [Фотоальбом] / сост. : О.Д. Вильчевский, М.П. Свириденков. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1981. – 80 л., ил.). Цветные снимки для издания делали фотокорреспонденты ТАСС Губский С.А., Зариньш К.К., Лидов С.Л., но автор каждой конкретной фотографии не указан. Поэтому фото без автора. #Воркута #ФотоВоркута #городская_библиотека

Далее »

«Коми изба» на Воргашоре

19 мая 2023 года в отделе Краеведческого музея в пос. Воргашор состоялось открытие экспозиции «Коми изба». Название говорит само за себя – эта постоянно действующая выставка посвящена культуре, быту и традициям народа коми. Большинство экспонатов относится к Ижемскому району, северу республики.

Далее »

Когда приезжали в Воркуту Олег Янковский и Александр Збруев

Информация о посещении Воркуты артистами театра «Ленком» О. Янковским и А. Збруевым содержится в небольшой заметке за подписью Романа Митина (Заполярье. 1983. 9 апр.):

Далее »

27 марта — Международный день театра.

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! Поздравляем с праздником всех актеров и сотрудников драматического театра, театра кукол, самодеятельных творческих коллективов. Своим творчеством вы дарите нам, зрителям, незабываемые впечатления, переживания, эмоции, наполняете новым смыслом жизненные ситуации. В этот замечательный день желаем вам неиссякаемого вдохновения, интересных спектаклей, преданного зрителя, аншлагов и оваций!

Далее »

Картинная галерея