Тихий свет Рождества

30 января для воспитателей и специалистов ДСК и ДОУв читальном зале ЦГБ им. А.С. Пушкина прошло комплексное мероприятие «Тихий свет Рождества».

Цель мероприятия — познакомить воспитателей с традициями празднования зимних праздников у русских и коми народов.

Сотрудниками библиотеки была подготовлена слайд презентация «Праздники и традиции русской зимы». Что мы знаем о возникновении этих праздников? Когда и в связи, с чем они возникли? Как отмечали на Руси? Об этом было рассказано в первой части мероприятия.

В последние годы заметно активизировался интерес к своей истории и традиционной культуре у разных народов России. Во второй части мероприятия сотрудники библиотеки рассказали о рождественских обрядах, приметах, гаданиях, колядках народа коми и о малых фольклорных жанрах.

Праздники украшали жизнь коми крестьян, во время праздников они отдыхали от повседневных забот, обрядами завершали один трудовой цикл и готовили себя к новому.

В зимние праздники видное место отводилось играм. Повсеместно, например, рядились в коня. Зрелище это привлекало много зрителей, особенно оно нравилось ребятишкам. Календарные приметы коми завершили это выступление.

Далее участникам мероприятия был предложен обзор книг по коми фольклору.

В конце встречи библиотекарь читального зала познакомила присутствующих с программой информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Воспитателям был предложены буклеты «Коми народный фольклор» и буклет «Русский музей: виртуальный филиал».

С литературой по теме можно было ознакомиться на выставке книг «От Рождества до Крещения».

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: