Старинный русский романс

27 февраля в Пушкинской библиотеке состоялся мини-концерт «Старинный русский романс». Он прошел в рамках программы культурно-социального Центра «Шаг навстречу» и программы мероприятий, посвященные Году культуры в России.

Привлечение читателей в библиотеку, приобщение их к прекрасному, содействие в воспитание интереса и гордости за свое культурное наследие стало целью прекрасного праздника музыки.

Перед аудиторией, слушателями которой были люди старшего возраста, выступил преподавательский коллектив Детской школы искусств Шахтерского района. В исполнение: Слинько Ф.С., Конради Л.Э., Михайловой А.С. , Безпеной А.В. прозвучали романсы Н.Харито, А. Шиловского, Е. Кочубей, Б. Фомина. Тема любви  пронизывает творчество любого поэта, музыканта, художника. Подавляющее большинство романсов посвящено этой  важной теме. Оно прозвучало в романсах «Кончилось счастье», «Ночные цветы», «Когда печаль…», «Только раз бывает в жизни встречи».  Романс «Только раз бывает в жизни встречи» в свое время  пела вся Россия. А судьба его трагична. Несмотря на его популярность, он 30 лет находился под запретом на российской эстраде. Но над романсом неподвластны оказались ни время, ни власть. Он и сегодня задевает струны человеческой души. Для поклонников русского романса  была  оформлена книжная выставка: «Спасибо, музыка, тебе!», где представлено 28 экземпляров книг.

Словами Сухомлинского завершилась встреча: «Человек выделился из мира животных и стал одаренным существом не только потому, что сделал своими руками первое орудие труда, но и потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней и утренней зари, – увидел и изумился, и начал создавать новую красоту».

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: