Что мы знаем о растениях Севера? Что срок их жизни очень короток, что не хватает солнца и плодородной почвы, что само существование – постоянная борьба за выживание в суровом климате.
Но откуда такое удивительное разнообразие кустарников и цветов, которое мы видим в тундре? Как их название? Обладают ли они лечебными свойствами и какими?
20 ноября в читальном зале Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялось мероприятие под названием «Лекарственные растения Большеземельской тундры». Среди присутствующих — постоянные читатели библиотеки и члены социокультурного центра «Шаг навстречу».
Мероприятие началось с обзора периодических изданий, пропагандирующих здоровый образ жизни, способы его достижения, помогающие сохранить и укрепить здоровье простыми доступными средствами, в том числе используя лекарственные растения. С этой целью ведущий библиотекарь читального зала представила периодические издания «Здоровье», «Будь здоров», «Вестник ЗОЖ», «Ай, болит!», «Женское здоровье», обратив внимание аудитории на интересные рубрики и отдельные статьи.
Затем была продемонстрирована видеопрезентация, которая познакомила присутствующих с растениями, произрастающими на территории Большеземельской тундры, как хорошо знакомыми, так и малоизвестными.
В заключении было представлено издание, посвященное лекарственным растениям Заполярья, составленное Центром экологической информации Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина. В сборник включены описания 84 видов растений, сопровождаемые краткой характеристикой их лекарственных свойств.