День памяти и скорби

22 июня 1941 года – это страшный день в истории нашей Родины, день, который поделил жизнь почти двухсотмиллилионной страны, жизнь каждой семьи, каждого человека на две части – до и после.

Фашистская Германия, 76 лет назад напавшая на Советский Союз, испытала на себе сплоченность советских людей, их доблесть и героизм, их мужество и готовность умереть за Отечество.

В наше время 22 июня по всей стране проходят митинги, шествия, уроки, мужества, встречи с ветеранами и тружениками тыла, которые вспоминают о тех суровых испытаниях, выпавших на долю их поколения. Но они смогли выстоять, победить, восстановить разрушенное войной хозяйство и построить великую страну!

Читателям, собравшимся в этот день в Центральной городской библиотеке, была представлена книга Ольги Мальцевой «Флаг Победы». Ольга Александровна, член Союза писателей России, наша землячка, она родилась в Троицко-Печорске. Её книга посвящена отцу – фронтовику Александру Филипповичу Скоробогатову. Он прошел всю войну, не раз был ранен, но уцелел, вернулся к мирной жизни и посвятил себя одной из самых гуманных профессий – профессии учителя.

О подвиге защитников Брестской крепости, одной из первых подвергшейся массированному артобстрелу немцев и более тридцати дней дававшей отпор врагу, рассказал собравшимся участник военно-исторического клуба «Рубеж» Тимур Белоусов. Он также представил музейные экспонаты военного вооружения, оружия, обмундирования, которые собираются участниками клуба по всей стране.

В заключение был продемонстрирован фильм А. Касаткина «Три дня до весны», действие которого происходит в военном Ленинграде в 1942 году.

Помнить славу предков, приумножать её в мирное время, служить Отечеству верой и правдой – к этому должен стремиться каждый из нас, ныне живущих потомков победителей самой страшной войны в истории человечества.

                                                                                                         Ольга Зайцева.

Фото Д. Контеев, Н. Шумская,

О. Зайцева.

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: