Чеховский мир на экране.

«Краткость — сестра таланта», «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Всем известны эти, ставшие крылатыми, выражения. Их автору   — Антону Павловичу Чехову — 29 января исполнилось 155 лет со дня рождения.

В честь юбилея русского классика сотрудники отдела обслуживания Пушкинской библиотеки подготовили и провели для учащихся 9б класса СОШ № 23 факультативный видео урок «Чеховский мир на экране».

Личность великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова для многих наших современников и сегодня остается загадкой. Нескольким поколениям читателей он представлялся сухоньким болезненным старичком в пенсне, вскрывающим язвы буржуазного общества.     На самом же деле Антон Чехов был красавцем мужчиной: рост под метр девяносто, густые каштановые волосы, карие глаза, чудесный, завораживающий бас… Из жизни Антон Павлович ушел в 44 года, оставив потомкам гениальные пьесы, рассказы и повести. И еще письма, в которых откровенно рассказывал о своих взаимоотношениях с женщинами, давал весьма нелицеприятные характеристики многим известным современникам. Перед учащимися предстал живой, далекий от образа из школьных учебников, Чехов!

А.П.Чехова можно читать всю жизнь. Его произведения всегда будут привлекать читателя, волновать его душу.   Юмористические рассказы Чехова являются образцом литературного жанра и сегодня актуальны и любимы публикой.

Чехов – великий художник слова. По его произведениям снято более 200 художественных фильмов, поставлено много спектаклей. Учащиеся познакомились с   первыми советскими фильмами, а также с более поздней экранизацией его произведений.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Чеховские Фильмы пользуются огромной любовью зрителей. Сила их велика, потому что в них отражено богатство чеховского творчества, в них живёт и играет чеховский юмор.

Ребятам были продемонстрированы отрывки из художественного   фильма «Эти разные, разные, разные лица…». Они с интересом следили за И. Ильинским, который в процессе чтения рассказа «Хамелеон», перевоплощается в различных персонажей.

В конце урока учащиеся получили книжные закладки со списком литературы по творчеству А.П. Чехова и познакомились с выставкой «Ваш Чехов», на которой было представлено 24 экземпляра книг.

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: