Животновод Заполярья

Имя Филиппа Павловича Торопова у старшего поколения воркутинцев связано, в первую очередь, с сельским хозяйством. Он был руководителем сельхозуправления комбината «Воркутауголь», членом Пленума Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени В.И. Ленина АН СССР.

Ф.П. Торопов родился в д. Ермица Усть-Цилемского района. Первая запись в трудовой книжке датируется 1935 годом – избач избы-читальни. Окончил школу комсомольских работников в Сыктывкаре, в 17 лет был избран секретарем Усть-Усинского райкома комсомола. На фронте с января 1942 года. Командир взвода разведки Филипп Павлович Торопов участвовал в боях за Сталинград, воевал на Калининском и других фронтах, был контужен, получил тяжелое ранение, в штыковой атаке лишился глаза. За фронтовые подвиги награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Майор запаса Филипп Торопов приехал в Воркуту в декабре 1946 года и почти сразу приступил к обязанностям начальника фермы «Гусенцы» (бывший совхоз «Харьяга»), находящейся в системе комбината «Воркутауголь». Отныне он навсегда связан с этим предприятием, будут меняться лишь должности: замначальника совхоза «Новый Бор», начальник совхоза «Усинский». Из сельского хозяйства он уйдет на несколько лет на шахту № 17 (пос. Строительный), но заняв 6 мая 1955 года пост начальника сельхозуправления комбината «Воркутауголь», покинет его только в связи с выходом на пенсию в январе 1976 года.

В 1966 году Филипп Павлович заочно окончил Кировский сельскохозяйственный институт (квалификация – ученый зоотехник), защитив дипломную работу «Состояние и пути развития скотоводства в Заполярье на примере совхоза «Горняк» Коми АССР».

Ф.П. Торопов внес большой вклад в создание высокопродуктивного стада крупного рогатого скота в хозяйствах Воркуты с тем, чтобы обеспечить население заполярного города цельным молоком. Для этого путем скрещивания печорского скота с быками холмогорской породы была выведена новая порода коров, неприхотливая к кормовым и климатическим условиям.

В силу руководящей должности Филипп Петрович занимался всеми направлениями развития сельского хозяйства. Он автор более 20 научных брошюр и статей о создании собственной продовольственной базы в Печорском угольном бассейне, по вопросам развития оленеводства, птицеводства, овощеводства закрытого грунта, животноводства, растениеводства в условиях Крайнего Севера.

Выйдя на заслуженный отдых, Ф.П. Торопов встал во главе городского отделения общества охраны памятников истории и культуры. При его непосредственном участии Филиппа Павловича был установлен обелиск жителям деревень Елец и Никита, погибшим в годы войны, памятная установка борцам за советскую власть в годы гражданской войны на станции Ошвор (скульптор Игорь Пылаев). По его инициативе Ф.П Торопова в школах и на предприятиях было создано около тридцати музеев и комнат боевой и трудовой славы.

Филиппа Павловича Торопова нет с нами более 20 лет (его не стало 24 марта 1994 года), но память о нем осталась в истории города, она в памятниках и музеях, книгах и публикациях. А в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина хранятся две брошюры Ф.П. Торопова с дарственными надписями, одна из них с очень вкусным названием «Молоко Заполярья».

Использованные источники:

Зайцева, О. Ученый-животновод Заполярья [Текст] / О. Зайцева // Республика – Воркута. – 2015. – 2 октября. – С. 14 : фото.

Память: на фото и в сердце [Текст] // Заполярье. – 2005. – 5 мая. – С. 4 : фото.

Цитронова, Н. Вопреки поветриям [Текст] / Н. Цитронова // Заполярье. – 1993. – 23 декабря. – С. 3 : фото.

Стахорский, Д. Три жизни Филиппа Торопова [Текст] / Д. Стахорский // Заполярье. – 1986. – 27 декабря. – С. 2 : фото.