Зельма Руофф. История жизни

В фонде Центральной городской библиотеки появилась новая книга, как написано в предисловии, о необыкновенной жизни необыкновенного человека — Зельмы Федоровны Руофф.( Чернохвостова З. В., Чернохвостова-Левенсон Е. В. Зельма Руофф. История жизни / Чернохвостова Зоя Владимировна, Чернохвостова-Левенсон Елена Викторовна. — Raleigh : Lulu Enterprises, 2017. — 254 с. : ил., портр.; 24 см. — Библиогр.: с. 248-250. — Имен. указ.: с. 238-247.).

Эту книгу в подарок библиотеке прислала один из авторов книги Зоя Владимировна Чернохвостова. Она живет в старинном Сергиевом Посаде, инженер по образованию, интересуется историей и краеведением, занимается родословной семьи. Является автором комментариев к книге Кац Я.Ю. «Письма из Петрограда. 1914-1916», книг «Уходящая раса, спасибо тебе», «Москва, Воротниковский, дом 4» (Lulu Enterprises, USA, 2015, 2016, 2017).

Еще один автор книги, Елена Чернохвостова-Левенсон, врач-иммунолог, в Москве руководила лабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. С 1992 года живет в США. Она автор книг «Кто мы и откуда. История семьи», «Прогулки в прошлое, Москва 1930-1992» и «Американский дневник русской эмигрантки», «Иркутские купцы Левенсоны и их потомки», «Уходящая раса, спасибо тебе», «Москва, Воротниковский, дом 4» (Lulu Enterprises, USA, 2010, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017), Воспоминаний о семье Цветаевых (русско- американский журнал).

Имя Зельмы Федоровны Руофф – биолога, геоботаника-болотоведа, литературоведа, поэта, библиотекаря, доктора биологических наук, узницы Воркутлага – известно в нашей республике не только специалистам, благодаря статьям Анны Сивковой и Людмилы Папиловой.

Зельма Федоровна родилась в Москве в 1897 году. Окончила московские Высшие женские курсы. В 1915 году семья была выслана из России в Германию. В 1933 году З. Руофф возвращается в Россию после окончания торфяного института в Мюнхене (Германия). Работала в научно-исследовательском ботаническом институте при МГУ. З.Ф. Руофф была знакома и вела переписку с Б.Л. Пастернаком и К.П. Богатыревым. Была арестована, осуждена на 8 лет по 58-й статье и этапирована в Воркутлаг. Срок заключения завершился 10 ноября 1946 года. В Воркуте З.Я. Руофф оставалась около 20 лет. После освобождения из лагеря работала на Воркутинской мерзлотной станции. Изучала флору тундры и типы тундры в районе Воркуты, разрабатывала рекомендации для кормовой базы животноводства и занималась выращиванием растительной продукции на открытых и закрытых полях. Позже, в течение семи лет работала библиотекарем в школе поселка Рудник. В фондах ВМВЦ хранится гербарий растений, собранных З. Руофф в 40 – 50-е годы в окрестностях Воркуты. В начале 60-х годов переехала в Москву, где до конца жизни занималась литературной работой.

Книга «Зельма Руофф. История жизни» основана на документах, воспоминаниях друзей и современников, письмах самой героини, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу того времени, когда жизни очень многих людей мало зависели от них самих.

Централизованная библиотечная система выражает благодарность авторам – Зое Чернохвостовой и Елене Чернохвостовой-Левенсон за переданные в фонды книги.

О. Зайцева