Юбилей ветерана

29 ноября труженик тыла, ветеран Воркуты Матвей Михайлович Попов отметил 90-летний юбилей.

Вся жизнь Матвея Михайловича связана с поселком Елецкий. И сегодня для его жителей он является хранителем истории, традиций, активным участником общественной жизни, олицетворением преданности малой родине, своему делу.

Чествовать юбиляра пришли представители администрации поселка, родные, друзья.
Поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина зачитала заведующий отделом по работе с территорией «Елецкий» Валентина Витальевна Скрябина. В нём говорится: «На долю Вашего поколения выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной, трудности послевоенного времени. Но Вы, и Ваши товарищи выстояли, победили жестокого врага, восстановили разрушенную страну. Ваш трудовой и жизненный путь, любовь к Родине и вера в правое дело всегда будут служить примером для молодежи и для всех нас. Желаю Вам здоровья и бодрости духа».
Прозвучали поздравления от администрации поселка Елецкий, Территориального центра социального обслуживания населения города Воркуты. Было много теплых слов, подарков, пожеланий от присутствующих родных и друзей.

Матвей Михайлович человек с обычной для его поколения судьбой. Но в его жизни было много удивительных событий, встреч, людей.
Он родился в селе Усть-Воркута Коми АССР 29 ноября 1931 года. Но, как говорит Матвей Михайлович, записали 1 декабря. Его отец – Михаил Викторович Попов – тот самый Мишутка, который был с отцом, Виктором Яковлевичем Поповым, когда в 1919 году, поднявшись вверх по течению Воркуты от своей деревни Тит, в которой и было-то всего два дома, они нашли воркутинский уголь. В.Я Попов был участником русско-японской войны. Охотник помнил далекий путь из родной коми деревни до Маньчжурии, пройденный им 15 лет тому назад солдатом русской армии. Он видел тогда, как такие же куски каменного угля горами лежали на железнодорожных станциях, они служили топливом для паровозов. И когда брошенный в костер камень загорелся, он не удивился, так как знал, что такое уголь.

Продолжение истории мы знаем – в Москву ушла посылка с углем, а в 1930-м году в деревню Тит пришел отряд Георгия Чернова. Этот поисковый отряд входил в геологическую партию Н.Н. Иорданского, занимающуюся съемкой по реке Усе. Чернов предложил В.Я. Попову подняться с ним по Воркуте и показать «угольные» места, но, как вспоминает Матвей Михайлович, «дед отказался. 8 детей, сенокосная пора, кормить надо».
Матвей Михайлович учился в сельской школе в деревне Никита, окончил 4 класса. После школы, в 14 лет, стал работать в колхозе им. В.В. Куйбышева. В 1948 году поступил в ремесленное училище № 3, где был директором П.М. Лемзаков. Через год сюда же поступил и будущий Герой Социалистического Труда, Дмитрий Тимофеевич Филиппов, которого Матвей Михайлович знал, они жили в одном общежитии, в бараке. Окончив училище по специальности «кузнечное дело», М.М. Попов был направлен на работу кузнецом на Ухтинский механический завод.
В 1951 году Матвей Михайлович Попов был призван в ряды Советской армии ‒ служил в Псковской гвардейской краснознаменной 76-й воздушно-десантной дивизии заместителем командира саперного взвода ВДВ. Имел третий разряд по парашютному спорту.
После армии работал в депо Елецкая помощником, затем машинистом углеподъемного крана на железнодорожном ходу. Близко дружил с семьей Максима Михайловича Коняшкина, Героя Советского Союза С ним они вместе работали на железной дороге, жили в одном доме. Часто ездили вместе на рыбалку, охоту.
Трудовую деятельность М.М. Попов завершил 1 декабря 1986 года ‒ вышел на пенсию.
У Матвея Михайловича Попова много наград ‒ орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак почета», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «К 90-летию ВДВ», «За патриотическое воспитание подрастающего поколения», знаки «Отличник соцсоревнования железнодорожного транспорта», «Победитель соцсоревнования» (1973, 1974 и 1979 гг.), «Ударник коммунистического труда», а также юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне, благодарственные письма, в том числе Госсовета Республики Коми.
Матвей Михайлович всегда активно занимался общественной работой: в 1959 и 1963 годах избирался депутатом городского Совета Воркуты, в 1957, 1959, 1961 и 1973 годах ‒ депутатом Елецкого поселкового Совета.
Вместе с женой они воспитали сына и дочь, которые сегодня живут за пределами города, но приезжают, по возможности, в Елецкий. У Матвея Михайловича четверо внуков, два правнука и три правнучки.
Сегодня Матвей Михайлович является главным собирателем семейного архива, где хранится много информации по его знаменитому деду, истории Елецкого. Он много читает, находится в курсе политических событий. Матвей Михайлович всегда был и остается очень ответственным человеком, требовательным, в первую очередь, к себе, и к окружающим. «Строгий, но справедливый», — так его характеризуют односельчане. А ещё он никуда не собирается уезжать из поселка, где замечательная природа и окружают хорошие люди.
С юбилеем, Матвей Михайлович! Кузь нэм да бур шуд!
#Воркута #78_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди