Воркута и воркутяне

В 1974 году в журнале «Север» № 4 была опубликована статья «Воркута и воркутяне : Факты, события». Предлагаем некоторые выдержки из неё.

НА ВСЕ РУКИ…

СУДЬБА комбината «Воркутауголь» исторически складывалась так, что стро­ителям и эксплуатационникам первых шахт приходилось заниматься всеми во­просами, которые в космонавтике называ­ются жизнеобеспечением. Отсутствие транс­портных путей в первое десятилетие освое­ния Печорского бассейна вынудило людей производить на месте цемент и посуду, зуб­ной порошок и копировальную бумагу, ме­бель и кирпич, инструменты и зеркала — все, что необходимо человеку для нормаль­ного существования.

В результате горняки, призванные добы­вать уголь, стали владельцами железной дороги, автотранспортного и коммуналь­ных предприятий, учреждений торговли, быта, медицины и даже производителями сельскохозяйственных продуктов.

И сегодня еще как-то странно слышать в официальных сводках, что комбинат пе­ревыполнил план производства… молока, или — хорошо провел зимовку дойного ста­да, или — сохранил поголовье оленей, или — увеличил сбор свежих огурцов.

Сейчас сельскохозяйственный трест ком­бината «Воркутауголь» насчитывает девять совхозов, имеет в своем распоряжении хо­рошо оснащенный молокозавод, который снабжает шахтерский город 15-ю видами продукции.

В воркутинских совхозах создано пре­красное стадо, где от коровы получают бо­лее четырех тысяч литров молока в год. Племенной совхоз комбината стал постав­щиком породистого молодняка для многих северных районов страны.

В феврале на прилавках городских мага­зинов появляются огурцы, лук, редиска и другая зелень, выращенная на планта­циях совхоза «Тепличный», оснащенного по последнему слову техники. Площади его, превышающие 20 тысяч квадратных метров, в ближайшие годы предусматри­вается расширить в три раза.

В первые годы строительства Печорского бассейна был создан оленеводческий сов­хоз, в котором насчитывалось 150 оленей. В настоящее время здесь около 20 тысяч животных. Ежегодно после осеннего корала в торговую сеть города поступает 350— 400 тонн мяса. Некоторая часть оленины идет на экспорт.

Ценным сырьем являются оленьи шкуры. Они обрабатываются на Усть-Цилемском замшедельном заводе, а затем используют­ся на фабриках и заводах страны и так же, как и мясо, служат предметом экс­порта.

Огромным спросом пользуются у северян, а теперь уже не только у северян, но и у модниц других городов страны, пимы из оленьего камуса. Спрос так велик, что семь-восемь тысяч забиваемых ежегодно оленей не могут обеспечить меховыми са­пожками даже четверти желающих.

 

ГЕОЛОГИ ВЕДУТ ПОИСК

ВОРКУТА — очень удобный плацдарм для геологов. Обеспеченные хорошей базой, они ведут отсюда наступление на малоисследованные районы Большеземельской и Малоземельской тундры. Приполяр­ного и Полярного Урала, а также островов Северного Ледовитого океана.

За последние годы коллективы Воркутин­ской комплексной (геологоразведочной и гео­физической экспедиций, помимо поисков новых и детальной разведки уже открытых угольных месторождений, ведут интенсив­ные и успешные поиски нефти и газа. Не­подалеку от Воркуты открыто несколько перспективных нефтегазоносных структур, где уже пробурены или бурятся скважины.

Проведены интересные работы на запад­ном склоне Полярного Урала. Выявлено большое количество зон минерализации и рудопроявлений свинца, меди, редкозе­мельных и редких металлов, хромитов, железа, золота, алмазов, бокситов, асбеста и других полезных ископаемых. Этими ра­ботами установлена общность геологическо­го строения и комплекса полезных ископаемых Среднего и Полярного Урала, доказа­на перспективность многих площадей.

СЕРВИС ПО-ЗАПОЛЯРНОМУ

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие в городе и рабочих поселках введены в строй десятки магазинов и столовых, оборудова­ние и интерьеры которых отвечают самым высоким требованиям. Столовые при шах­тах, стройках, заводах и других предприя­тиях могут соперничать с ресторанами иных городов. Это уже общепризнано, и потому на Крайний Север едут учиться тор­говать.

В сфере торговли и общественного пита­ния трудятся около десяти тысяч человек. Годовой товарооборот Воркутинского торго­вого куста превышает 150 миллионов руб­лей, что в пересчете на душу Населения примерно в два раза превышает среднюю цифру по Российской Федерации.

 

…И ВЫРОС В ГОРОДЕ ДВОРЕЦ

1966 ГОД Страна готовится к полувековому юбилею Октябрьской револю­ции. Чем встретят жители Воркуты этот самый большой праздник советского наро­да? Сверхплановым углем и цементом, кварталами жилых домов, дополнительны­ми киловаттами энергии, новыми месторож­дениями нефти и газа, новыми школами и больницами.

Об этом люди говорили с трибуны город­ского партийно-хозяйственного актива.

И вот предоставляется слово одному из старейших коммунистов города, директору института «Печорпроект» Н. В. Шерстневу.

— Мы устремлены в будущее, — сказал оратор. — А вот о тех, кто будет жить в этом будущем, мы подумали недостаточ­но. Можно ли считать нормальным, что сорокатысячная армия воркутинских пио­неров и школьников до сих пор не имеет своего Дворца, который так необходим ребятам в условиях девятимесячной зимы? Мы должны, мы обязаны построить для них самое лучшее, самое светлое в городе здание. Не предусмотрены ассигнования? Стройку можно объявить народной! Убеж­ден, что ни один житель нашего города не откажется участвовать в этом великом деле. Нет лимита на материалы и оборудо­вание? Но ведь у нас есть цементный, кир­пичный, бетонный, деревообрабатывающий заводы. На этих заводах трудятся роди­тели наших ребят. Неужели они не отрабо­тают дополнительно смену, чтобы обеспе­чить стройку необходимыми материалами? Нет проектной документации? Она будет! Коллектив нашего института сделает проект на общественных началах в самые сжатые сроки.

— Мало времени, Николай Васильевич! — крикнул кто-то с места. — Не успеем…

— Это верно. Времени мало. Менее года. Но ведь за пятьдесят лет револю­ции мы научились «обманывать» время, обгонять его. Нет, это не причина. Надо начинать!

И начали. За 21 день декабря был вырыт котлован. Чтобы читатель мог представить себе мощь землеройной техники, применяе­мой воркутинскими строителями, скажем, что за эти дни было вынуто и отвезено в отвал 20 тысяч кубометров вечно мерз­лого грунта. Почти тысячу кубометров в сутки! Работы на ударной стройке велись круглосуточно по сетевому графику. Кол­лектив комбината «Печоршахтстрой» уста­новил всесоюзный рекорд строительства, соорудив здание, объем которого превы­шает 50 тысяч кубометров, всего за десять месяцев.

Всенародный праздник воркутинские ребята отмечали в своем Дворце, полу­чившем гордое звание имени 50-летия Октября. Воркутинский Дворец пионеров является третьим в СССР по величине, после московского и киевского. В этом зда­нии работает более 100 различных кружков: и секций, которые ежедневно посещают свыше пяти тысяч детей горняков, строите­лей, геологов, транспортников, энергети­ков…

НА ОТДЫХ — ПО ЮЖНЫМ АДРЕСАМ

РУКОВОДИТЕЛИ города и комбината уделяют большое внимание созданию баз отдыха за пределами Воркуты. По­строена комплексная здравница на берегу Черного моря, в городе Геленджике. Гам уже второе десятилетие функционирует пи­онерский лагерь на 1200 детей, лесная школа для ослабленных ребят, где кругло­годично обучаются и лечатся 600 девчонок и мальчишек. Построен пансионат «Поляр­ная звезда», который год от года расширя­ется и скоро будет принимать до 1500 че­ловек в одну смену, второй пансионат дей­ствует круглый год в курортном поселке Лазаревское, под Сочи. Там же функцио­нирует детский сад, где дети живут в тече­ние пяти-шести месяцев.

Более 2000 воркутинских ребят каждое лето отдыхают в пионерском лагере на бе­регу. Оки, неподалеку от города Алексина Тульской области. Там комбинат «Воркута­уголь» располагает 50 гектарами лесных угодий. Эта площадь планомерно осваи­вается. Построен стационарный детский сад, оборудуется пансионат круглогодично­го действия и туристская база, где смогут проводить свой отпуск любители зимних: видов спорта, рыбалки и охоты. Множе­ство летних дач имеют воркутинские пред­приятия на Украине, в Крыму и Красно­дарском крае.

Опубликовано 29.07.2021 Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_7812

Источник:

Воркута и воркутяне. Факты, события // Север. – 1974. –  № 4.

Фото из архива ЦБС .

Почтовая фотооткрытка «Здание комбината «Воркутауголь», архитектора Рубиной»/ Период создания:1940 – 1960 гг. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27478643

#Воркута #77_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди

Смотрите также

Событие: Алексей Николаевич Косыгин в Воркуте

21 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косы́гина (8 [21].02 1904— 1812.1980) …

Добавить комментарий

Войти с помощью: