Почетный гражданин Воркуты Елизавета Дронова

Сегодня, в день рождения ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи), исполняется 120 лет со дня рождения Елизаветы Даниловны Дроновой (29.10.1900 – 25.01.1984), партийного и общественного деятеля, почетного гражданина города Воркуты (1972 г.).

Елизавета Даниловна Дронова была ветераном коммунистической партии. Ей первой среди коммунистов Воркуты вручили знак «50 лет пребывания в КПСС».

Родилась Елизавета Даниловна в г. Днепропетровске в семье рабочего. С 16-летнего возраста активно включилась в российское революционное движение. В сентябре 1918 года, когда Елизавете Даниловне не исполнилось и 18 лет, она была принята в члены РКП (б). С юных лет Е. Д. Дронова вела партийную работу в частях Красной Армии, в тылу врага, поднимая трудящихся на борьбу с белогвардейцами и интервентами. После окончания гражданской войны в 1922 г. Е. Д. Дронова партией была направлена в Петроградский институт народного хозяйства, который окончила в 1925 г. Затем многие годы она была на хозяйственной работе, участвовала в коллективизации сельского хозяйства, в борьбе с кулачеством.

В Воркуте Е.Д. Дронова с 1937 года. Трудовую деятельность начинала в совхозе «Кочмес» Воркутлага. В течение многих лет она работала на ответственных должностях в системе комбината «Воркутауголь». С 1960 года Елизавета Даниловна — персональный пенсионер союзного значения, но она продолжала активно трудиться, вела пропагандистскую работу, являлась одним из первых организаторов кабинета политпросвещения на общественных началах. С 1964 года Е. Д. Дронова бессменно руководила методическим советом Дома политического просвещения Воркутинского горкома КПСС.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Заслуженный работник культуры Коми АССР. Имя Дроновой Е.Д. внесено в список «100 имен Воркуты».

Источники:

Дронова Елизавета Даниловна [Текст] : некролог // Заполярье. – 1984. – 27 января. – С. 4 : фото.

Вокуев, М. Чествование ветерана [Текст] / М. Вокуев // Заполярье. – 1975. – 2 ноября. – С. 2 : фото.

Неутомимый пропагандист [Текст] : [К 70-летию со дня рождения Е.Д. Дроновой] // Заполярье. – 1970. – 29 октября. – С. 3 : фото.

Дронова Елизавета Даниловна. 1980 – е гг.

Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25385025