ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ

Первым Героем Социалистического Труда шахтерской Воркуты стал машинист тяжеловесных составов Иван Семенович Семенов (08.03.1927 – 12.12.2004). Высокое звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года, а узнал Иван Семенович об этом в свой профессиональный праздник, в День железнодорожника, 3 августа. Он стал одним из самых молодых Героев в стране – ему было всего тридцать два года.

С железной дорогой И.С. Семенов был связан с подросткового возраста, когда в годы Великой Отечественной войны трудился кочегаром в паровозной колонне, водившей составы на фронт. В 1943 – 1946 гг. работал слесарем по ремонту, помощником машиниста паровоза в депо станции Рославль Смоленской области. Прошел службу в железнодорожных войсках.

Добровольцем откликнулся на призыв ЦК ВЛКСМ осваивать Заполярье, и в 1951 году оказался в Воркуте. Сначала работал помощником машиниста паровоза, затем – машинистом. И. Семёнов одним из первых в Заполярье стал водить тяжеловесные составы: начав с трех тысяч тонн, увеличил этот вес в полтора раза, при этом скорость движения состава выросла с 50 до 70 км в час.

В 1961 году И.С. Семенов переехал в г. Муром, до 1980 года работал машинистом локомотивного депо.

Известный писатель, сам бывший железнодорожник, Владимир Чивилихин, с которым Семенов был дружен, окрестил его «Паровозным богом». Иван Семенов стал одним из героев документальной повести Чивилихина «Живая сила».

Использованные источники:

Вручена Звезда Героя Социалистического Труда [Текст] // Заполярье. – 1959. – 2 сентября. – С. 1.

Корчагин, И. Этапы большого пути [Текст]: Очерк / И. Корчагин // Заполярье. – 1959. – 8 августа. – С. 1, 3.

Календарь знаменательных и памятных дат Воркуты на 2017 гг.  [Электронный ресурс] // МБУК «Централизованная библиотечная система». – Режим доступа: http://www.vorkuta-cbs.ru/nashi-izdaniyai/kalendari.