На фронт из Воркуты

В архивах Министерства внутренних дел республики хранится приказ по Управлению НКВД СССР №276 от 8 июля 1941 года, где есть такие строки: «пос. Воркута: полагать убывшими по мобилизации…» (в списке 26 человек). Это была первая группа ушедших на фронт воркутинцев.

Федор Терентьев стал одним из них.  Он родился в 1909 году в селе Краснобор Ижемского района Коми АССР. В Воркуту прибыл в 1937 году после окончания Свердловскрго горного института. Работал на строительстве «Капитальной», затем был главным инженером проектного отдела. Федор Петрович вспоминает этот день — 8 июля 1941 года: “…После окончания работы уже дома застал меня человек из отдела кадров с извещением, чтобы я в течение двух часов получил полный расчет и явился в клуб на митинг, после которого сразу же отправят на фронт. Митинг проходил у здания старого управления комбината «Воркутауголь» на улице Комсомольской. Выступал А. Кухтиков, начальник политотдела.

К отправке уже были готовы два вагона узкоколейки. После посадки каждому в дорогу дали по 1 килограмму колбасы и по бутылке водки. Эти продукты в Воркуте в то время были дефицитом. По узкоколейке (64 км) доехали до Усть-Выма. Далее на юг добирались по реке Усе уже пароходом, затем по реке Печоре плыли до Кожвы, а оттуда поездом по вновь построенной железной дороге — до Вологды.

Здесь всех разбили на две группы — политсостав и командный состав. Я попал в командный и был направлен в Архангельск на двухмесячные курсы в инженерно-военное училище. После их окончания мне присвоили звание младшего лейтенанта и с подразделением направили на Карельский фронт».

Федору Петровичу за четыре года войны приходилось участвовать в боевых действиях на трех фронтах: освобождал Карелию, Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию… Завершил военный путь в Вене.

Имеет восемь правительственных наград, из них два ордена — «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда»,  «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», благодарности главнокомандующего — маршала Советского Союза И.В. Сталина.

Ф.П. Терентьев демобилизовался 14 августа 1945 года и вновь вернулся в Воркуту на работу в комбинат «Воркутауголь» на руководящую должность, проработав до 1966 года (до ухода на пенсию).

За образцовое выполнение заданий правительства по развитию добычи угля и строительству шахт в Печорском угольном бассейне, а также долгую безупречную работу награжден правительственными наградами. В 1966 году Федор Петрович Терентьев уехал из Воркуты в Орел. (Час пик Воркуты. 2000. 11 мая).

Источник: Кривошеева, И. Одна профессия – солдат /И. Кривошеева // Час пик Воркуты. – 2000. – № 19(422). – 15-25  мая. – С. 2.

Фото: Фотография «Терентьев Ф.П. в военной форме лейтенанта. Город Констанца». Период создания: Август, 1945 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27826791

Анкета «Анкета на участника Великой Отечественной войны Терентьева Ф.П.» Период создания:24 мая 1973 года. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23712002

Анкета на участника Великой Отечественной войны Терентьева Федора Петровича, мобилизованного на фронт 8 июля 1941 года из г. Воркуты. Анкета заполнена 8 сентября 1973 года.