МИХАИЛ СЫСОЕВ – ГЕРОЙ ИЗ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

«Я буду бить фашистских гадов и вернусь домой только с Победой, и сделаю для нашей Родины всё, и вы будете мною гордиться», — писал в письме с фронта Михаил Сысоев.

Имя этого Героя Советского Союза открыл для мемориала памяти Воркуты член общественной редколлегии и рабочей группы Книги Памяти Республики Коми Анатолий Алексеевич Карпов: в 12-м томе Книги Памяти 2013 года выпуска была опубликована его статья о Михаиле Андреевиче Сысоеве «Срок отбывал в Воркуте».

Михаил Сысоев родился 25 июня 1922 года в селе Нижняя Грайворонка Нижне-Девицкого уезда (ныне Советского р-на) Курской области в многодетной крестьянской семье. Окончил горно-промышленный техникум в Донецке, работал шахтёром в Макеевке, одновременно учился в местном авиационном училище. Он мечтал стать летчиком, но состояние здоровья не позволило завершить обучение.

17 ноября 1940 года Сысоева призвали на службу в Черноморский военно-морской флот и зачислили курсантом Севастопольской школы морского оружия. Там его и застала война. В октябре 1941 г. курсантов отобрали в 1-й добровольческий отряд моряков флота, который участвовал в первых боях на подступах к Севастополю. Боевой путь М. Сысоева часто обрывался ранениями: в ноябре 1941 года в боях за Одессу был контужен, в июле 1942 года ранен, в марте 42-го – контузия, в августе и октябре 1943 года опять ранения… Все это потом отразится на здоровье. А пока морской пехотинец Михаил Сысоев героически сражается за Родину.
10 октября 1942 года в наградном листе краснофлотца, стрелка 322 батальона морской пехоты 255 отдельной бригады Сысоева М.А., представленного к медали «За отвагу», значилось: «В боях с немецкими оккупантами показал храбрость и отвагу. Неоднократно ходил в тыл врага, более 12 часов преграждал путь врагу на главной магистрали…». 9 ноября 1942-го М. Сысоев был награжден своей первой правительственной наградой – орденом Красной Звезды.
Он участник боев на Кавказе, при обороне плацдарма «Малая Земля». В мае 1943 года старшине Сысоеву присвоено звание младшего лейтенанта, в октябре – лейтенанта.
Михаил Сысоев особо отличился в Ясско-Кишиневской наступательной операции при форсировании Днестровского лимана 21.08.1944 года. В наградном листе от 15 сентября 1944 года указано, что взвод Сысоева обеспечил полный разгром крупного обоза врага, при этом были уничтожены «…198 гитлеровцев, 9 пулеметов, минбатарея, одно орудие, одна автомашина и 28 подвод с военным грузом. Захвачено в плен 502 фашиста и большие трофеи…». Лейтенант Сысоев, командир взвода разведроты 83 отдельной стрелковой бригады морской пехоты, за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза, но… утвердили награждение орденом Красного Знамени.

В июле 1944 года после окончания курсов усовершенствования офицерского состава Черноморского флота Михаил Сысоев был назначен вторым помощником начальника штаба 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты (46-я армия 2-го Украинского фронта).
Он будет участвовать в боях за освобождение Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
3 декабря 1944 года лейтенант Сысоев М.А. в составе речного десанта, высаженного кораблями Дунайской военной флотилии на правый берег реки Дунай, в числе первых ворвался в населённый пункт Опатовац (Югославия). 9 декабря 1944 года, возглавляя одну из групп десанта морской пехоты при форсировании Дуная близ югославского г. Вуковар, он вместе с бойцами сумел обойти фашистов с тыла и нанести отвлекающий удар. В жестоком бою бойцы во главе с М. Сысоевым захватили немецкое орудие и из него подбили два танка. Всего 9 и 10 декабря ими были отражены 12 атак, уничтожены 5 танков и 3 орудия. 10 декабря Сысоев был тяжело ранен, но остался на передовой. Когда враг ввёл в бой до 50 танков, стало ясно, что долго продержаться десант не сможет и в ночь на 11 декабря все бойцы были эвакуированы катерами. Документы М .Сысоева очень долго были на утверждении, звание Героя Советского Союза было присвоено 20.04.1945.
Он принимал участие и в знаменитом Эстергомском десанте в марте 1945 года, одной из наиболее сложных и дерзких операций Дунайской военной флотилии в Венской наступательной операции.
Весть о капитуляции Германии Сысоев встретил в чехословацком городе Яромержица (12 км от Праги).
В Вене во время мимолетной встречи с союзниками-американцами, с которыми была журналистка, сфотографировался на память. Если бы морской пехотинец знал, что эта фотография станет одной из веских улик в его деле по обвинению в измене…
После войны М.А. Сысоев служил комендантом порта Сулин в Румынии. Но о продолжении военной карьеры думать не приходилось – здоровье подорвали четыре тяжёлых ранения и две контузии. 15 ноября 1946 г. Сысоев был уволен из рядов Советской Армии по болезни. Вернувшись на родину, Михаил Андреевич жил и работал в Курске инспектором по кадрам в областном управлении пищевой промышленности. С 1949 г. начал получать пенсию Министерства обороны по инвалидности.
25 января 1950 года М.А. Сысоев был арестован по обвинению в связях с «изменниками Родины и американскими шпионами». Поводом стали фотографии с американскими солдатами, сделанные в победном мае 1945 года и выбитые показания двух бывших сослуживцев. Сам Сысоев никаких признательных показаний не дал и никого не оговорил, но на приговор это никак не повлияло.
3 марта 1951 года он был осужден Особым совещанием при Министерстве государственной безопасности СССР к 15 годам лишения свободы. 21 августа 1951 года указом Президиума Верховного Совета СССР лишен звания Героя Советского Союза и остальных наград. Отбывал срок в лагерях Воркуты (приблизительно 1951-1952 гг.), Сызрани, Восточного Казахстана, Омска.
11 августа 1956 года был освобождён по постановлению комиссии Президиума Верховного Совета СССР о снижении срока заключения. Вернулся в Курск, работал директором передвижной механизированной колонны, заведующим городским жилищно-эксплуатационным управлением.
Михаил Андреевич не пожелал добиваться полной реабилитации, так как считал себя невиновным. Однако в 70-х годах на встрече с однополчанами он рассказал им свою историю, они-то и решили добиваться справедливости. В марте 1975 года по ходатайству товарищей Сысоева (в том числе Героев Советского Союза вице-адмирала Г.Н. Холостякова и полковника Е.Г. Ларикова) Верховный Совет СССР поручил Главной Военной прокуратуре пересмотреть дело М. А. Сысоева. 17 апреля 1975 года постановлением военного трибунала Московского военного округа был полностью реабилитирован. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1975 года восстановлен в звании Героя и в остальных наградах.
С 1976 года М.А. Сысоев на пенсии по инвалидности, в 1979 году становится персональным пенсионером союзного значения. В 2003 году ему присвоено очередное воинское звание «капитан запаса». Последние годы жизни М.А. Сысоев провел в Воронеже. Умер 21 мая 2006 года. Похоронен по завещанию в родном селе Нижняя Грайворонка.

В ноябре 2006 года по эскизу художника Б. Илюхина был выпущен маркированный конверт «Герой Советского Союза М.А. Сысоев (1922—2006)». Фото конверта библиотеке предоставлено Павлом Кузьминым, автором сайта «Персоналии в филателии».
В Курске в июле 2008 года на доме № 4 по улице Чехова, где жил Герой Советского Союза Михаил Андреевич Сысоев, установлена мемориальная доска.
В числе наград М.А. Сысоева – ордена Ленина (20.04.1945), Красного Знамени (1944), два ордена Отечественной войны 1-й степени (1944, 06.04.1985), орден Красной Звезды (9.11.1942), медали «За отвагу» (17.12.1942), «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта».

Использованные источники:

Книга памяти Республики Коми. [Текст] / [сост.: А.А. Карпов [и др.]. – Сыктывкар: [б.и.], 2013. – Т. 12. Двадцать лет поиска, 1993 – 2013: Помни войну: [1941 – 1945]. – С. 78, 86: портр.

Зайцева, О. Михаил Сысоев: «Вы будете мною гордиться» [Текст] / О. Зайцева // Республика – Воркута. – 2015. – 22 мая. – С. 1, 14: фото.