Воркута. 1930 г.
Бумага, масло. 24х33см

Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры «Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24117488

ПЛАТУНОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ

10.02.1887, Черемис-Турек (Мари-Турек) Уржумского уезда Вятской губернии — 1972, Ленинград.

Российский советский живописец, график и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, член Ленинградского Союза художников, внесший существенный вклад в формирование ленинградской живописной школы. Член Общества им. А.И. Куинджи.

Родился в семье русского иконописца. В 1906 окончил художественное училище в Казани и поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге, где обучался у профессоров П. П. Чистякова и В. Е. Савинского. Окончил Академию в 1914 году. В Первую мировую войну был фронтовым художником.

После революции преподавал в петроградских школах и рабочих клубах, участвовал в выставках Ассоциации художников революционной России, исполнил ряд портретов известных деятелей искусства. В 1925—1931 годах путешествовал в составе экспедиций Всесоюзного геологического комитета по отдаленным и малоизведанным районам Полярного Урала, Абхазии, Туркестану, по Печоре и Камчатке. Накопленные впечатления, а также этюды, созданные во время путешествий, легли в основу последующих произведений. В 1937 году на ледоколе «Садко» побывал в Арктике.

В Великую Отечественную войну работал в осаждённом Ленинграде, создал серию гуашей «Ленинград в блокаде». В 1942 был эвакуирован в Йошкар-Олу. В послевоенные годы преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, профессор кафедры рисунка, автор методического пособия по рисунку. Писал ленинградские пейзажи, реже тематические картины, портреты.

Произведения находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

#Воркута #Художники #Картинная_галерея #vorkuta_cgb