К 80-летию Воркуты. Они были первыми.

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ

Вспоминает А. Скороход, начальник электроцеха ТЭЦ-1(Заполярье. 1959. 25 авг.):

13 сентября 1938 года я, в то время был еще молодой специалист, прибыл в Воркуту. Большинство населения прожива­ло тогда на правом берегу ре­ки — в поселке Рудник. В здешнем клубе и состоялось первое знакомство новичков с пионерами заполярного поселка, прибывши­ми сюда немного ранее. На этом собрании начальник комбината т. Тарханов, с которым я познакомился еще в пути в Воркуту, напомнил мне о нашем разговоре по поводу создания в молодом поселке коллектива художествен­ной самодеятельности.

Любителей сценического искусства выявилось немало. Эго были люди различных возрастов и профессий. И буквально в те­чение нескольких дней были ско­лочено прочное ядро самодеятель­ного коллектива. Клуб, до того используемый только для заседаний и собраний, стал центром культурного отдыха строителей заполярной кочегарки.

Созданные кружки драматиче­ский, хоровой и танцевальный стали деятельно готовиться к первому концерту Мне, как ста­росте коллектива, достались много хлопот. Нужны были костюмы, краски, электрооборудование для осветительных целей, грим и т.п.

И тут на помощь пришло все население поселка, приняв самое горячее участие в создании условий для выступления своих ар­тистов. Нашлись и музыканты, и художники, и бутафоры, а ко­стюмерами стали жены и подру­ги «артистов». Началось своеобразное соревнование: каждому хотелось, чтобы его костюм был более сценичным. В дело пошли мешки и упаковки, искусно рас­крашенные художниками.

Несмотря на трудности концерт первых кружков художе­ственной самодеятельности Ворку­ты удался на славу. Он был по­ставлен как раз в канун нового, 1939 года. Переполненный зал клуба тепло приветствовал участ­ников хорового коллектива, от- открывших концерт хорошо извест­ной и дорогой сердцу каждого советского человека песней «Ши­рока страна моя родная». Бурны­ми аплодисментами награждали зрители каждого танцора, певца, чтеца. Особенно долго они «не отпускали» со сцены Веру Пес- ковскую, исполнившую романс «Ласточка» и популярную песен­ку «Катюша».

Впоследствии талантливая участница художественной самодея­тельности стала заслуженной ар­тисткой Коми АССР, затем пере­шла из Воркутинского в Иркутский театр, где получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Первый концерт выявил и дру­гих способных исполнителей, ставших постоянными участника­ми самодеятельного коллектива. Быстро завоевали себе популяр­ность проектировщица т. Головская, медработники тт. Химченко, Шустов, Чернов, служащие тт. Зиненко, Тарасова и другие.

Шли годы. Рос самодеятельный коллектив, а вместе с ним росло и сценическое мастерство круж­ковцев. В его состав вошли та­кие талантливые исполнители, как тт. Пилацкий и Пилацкая, зачисленные впоследствии в труп­пу Воркутинского театра и счи­тавшиеся лучшей комической па­рой в опереточных спектаклях. Нельзя не отмстить энтузиаста сцены экономиста т. Быстрякову, успешно совмещавшего свою ос­новную деятельность с руковод­ством драматическим коллекти­вом. Активными драмкружковцами были тт. Абрамов, Севасть­янов, Кокуева, Васильев, супру­ги Смаль, Зелянина, Кучерота и многие другие.

Полнилась возможность осуще­ствить нашу заветную мечту — постановку многоактных пьес. С успехом прошли на клубной сце­не «Платон Кречет» Корнейчука, «Чужой ребенок» Шкваркина, «Доходное место» и «Беспридан­ница» А. Островского.

Вскоре Воркута перебросилась и на левый берег реки, где был построек добротный новый клуб. С этого времени у нас стало два самодеятельных коллектива — в клубе поселка Рудник и в новом клубе левого берега реки. Участ­ники их всеми силами стремились исполнить тот пробел в культур­ном обслуживании населения, ко­торый был вызван удаленностью, рождаемого по воле советского человека города от «большой земли», как тогда называли основатели Воркуты центральные и южные районы Родины. И в самом деле, путь от Москвы до Воркуты занимал в то время в лучшем случае месяц, а зимой и больше. О появлении в наших краях какой-либо концертной или эстрадной группы мы могли толь­ко мечтать.

Перед нами, участниками худо­жественной самодеятельности стояла большая задача – поднять еще выше свое сценическое мастерство, чего мы и добились с помощью подлинного мастера сцены, на редкость талантливого и жизнерадостного человека Б. А. Мордвинова, ставшего во главе коллектива.

Наряду с классическими произ­ведениями в основу репертуара концертов легли произведения со­ветских драматургов, композито­ров, поэтов. Начавшаяся Великая Отечественная война резко изме­нила тематику наших спектаклей, введя в репертуар злободневные скетчи, в которых отражались героизм и мужество советских людей та фронте и в быту.

Подлинный энтузиазм проявля­ли и участники художественной самодеятельности. В любую пого­ду, в мороз и пургу, добирались они с левого берега на правый, в клуб, где проходили репетиции, ни одна из них не была сорвана. А когда был построен клуб на левом берегу, многие с правого берега добирались туда с такими же трудностями, считая своим долгом во что бы то ни стало дать концерт.

Помню такой случай. Мы ста­вили в клубе поселка Рудник скетч «На старой даче», действие в которой происходит в знойный летний день. И вдруг в помеще­нии «отказало» отопление. На сцене скоро установилась минусо­вая температура. «Артисты» бук­вально дрожали от холода, но играли. Пришлось в ходе спек­такля ввести некоторые слова, оправдывающие нашу дрожь.

Чего греха таить, трудное бы­ло время. Зато сейчас радостно сознавать, что в широких улицах, просторных клубах и Домах куль­туры, в светлых домах заполяр­ного города есть и частица тво­его груда.

А. СКОРОХОД, начальник электроцеха ТЭЦ-1.

Опубликовано 09.03.2023 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_11669

Источник: Скороход, А  Первый концерт / А. Скороход // Заполярье. – 1959. – 25 авг. – С. 4.

Фотография «Постройка клуба. 1935 г. п. Рудник. » Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25463796

А.П. Пилацкая, артистка Воркутинского театра. Период создания:1946 г. Местонахождение: «Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Национальный музей Республики Коми». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37482588

#Воркута_ЦГБ #К_80_летию_Воркуты #Они_были_первыми

Смотрите также

Руководитель комбината Воркутуголь

120 лет со дня рождения Алексея Демьяновича Кухтикова (27.02.1904 – март 1985) – политического работника, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: