К 100-летию Республики Коми: Северная палитра

Первой профессиональной работой, изданной коми художником в советское время, считается акварельный портрет женщины с книгой, автором которого является Александр Викентьевич Холопов (1880-1942). Эта работа датирована 1918 годом.
Холопов первым из уроженцев Коми края получил профессиональное художественное образование. С 1897 по 1906 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества сначала на живописном отделении, затем на архитектурном (учился у Л. М. Браиловского). В 1907-1913 гг. продолжил образование в Высшем художественном училище при Петербургской Академии художеств, занимался в мастерской Л. Н. Бенуа. Александр Викентьевич Холопов является также первым профессиональным коми архитектором.

Сохранились несколько работ второго коми советского художника — Михаила Евгеньевича Покровского. Первая и самая известная картина – «Улица зырянского города» – была написана в первой половине 20-х годов ХХ века. На ней художник запечатлел облик старого Сыктывкара. Картина написана на холсте, ее размер – 36х56 см. На оборотной стороне сохранилась надпись: «Дом Кузькокова».

Рождение и становление профессионального изобразительного искусства Коми связано с именем Валентина Викторовича Полякова. Он родился 05.11.1905 г. в селе Серегово. Окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум. где преподавали такие опытные мастера, как А. Рылов. В. Сварог. М. Авилов. После его окончания в 1928 году вернулся в Сыктывкар.
В 1930 году В.В. Поляков возглавил художественный отдел Коми книжного издательства. Им были оформлены сотни книг русской и зарубежной классики, лучшие произведения национальной коми литературы и фольклора. С именем В.В. Полякова связана организация Союза художников в Коми АССР в 1943 году.
В 1945 году В.В. Поляков завершил работу над циклом акварелей и рисунков пером и тушью «Новая Воркута».

Источники: Почиталин, П. Палитра Севера / П. Почиталин // Заполярье. – 1971. – 5 февр.; 7 февр : фот.

Из серии «Новая Воркута». 1945. Бумага, тушь, перо.

#РеспубликаКоми #Коми100лет #ДатыВоркуты #vorkuta_cgb