ИДУЩИЕ ВПЕРЕДИ

25 октября 1931 года на Воркуте была организована местная геологическая служба.
Первыми руководителями стали геологи Петр Игнатьевич Полевой и Николай Николаевич Инкин.

ПЕТР ИГНАТЬЕВИЧ ПОЛЕВОЙ родился в 17 июля 1873 году в семье фельдшера. В 1893 году закончил с серебряной медалью Иркутскую гимназию, а в 1902 году — Горный институт в Петербурге. Еще в годы учебы он принимает участие в ряде экспедиций, последняя из которых была в район Небит-Дага. Когда Полевой в 1907 году возвратился в Петербург, его, уже как специалиста по нефтяным месторождениям, командируют в Ухтинский район. Таким образом, он стал вторым после Ф.Н. Чернышева высококвалифицированным геологом, побывавшим в этом отдаленном районе до революции.
Через 24 года он снова увидит Ухту (тогда Чибью), куда привезут его по этапу в качестве заключенного, а чуть позднее отправят еще севернее — на Воркуту. Но это еще ему предстоит. А тогда, вернувшись из Ухты и сделав блестящий доклад, он отправляется на Сахалин, где за последующие три года он открывает целый ряд месторождений нефти, угля.

После ареста 5 мая 1930 г. путь П.И. Полевого в места заключения, верней всего, лежал сначала по Белому и Баренцовому морям к Нарьян-Мару, а потом по реке Печоре и ее притокам на баржах или же этапом, пешком. На руднике Воркута он стал руководителем геологоразведочных работ, будучи зеком и имея статус старшего геолога Усинского отделения Ухтпечлага, где геологической службой руководил Н.Б. Тихонович, тот, с которым когда-то Петр Игнатьевич изучал Сахалин.

Спустя пять лет и шесть месяцев (4 ноября 1935 г.) начальник Ухтпечлага Я.М. Мороз получил телеграмму — приказ начальника ГУЛАГа: «…Полевого посадить в изолятор и предать суду со всеми соучастниками». Ему вменялось умышленное занижение запасов угля на Воркуте с целью вредительства.
П.И. Полевой писал в Правительство, а потом и следователю: «И этого запаса (он оценил его в 100 млн. т) хватит для трех шахт на 50 лет, но уголь за Полярным кругом мы добывать не готовы технически. И не только мы, но и технически лучше оснащенные страны. Так же добывать как начали добычу мы — преступление пред Россией, пред человечеством! Какой же я вредитель? Просто — ум мой честен». Полевой понимал, что Печорский бассейн уже есть, и предлагал освоение начать с Инты — и климат мягче, и судоходная река Уса ближе, и, главное, «сбережем средства и силы».
На Полевого было заведено дело под № 4621. Свидетели и подозреваемые в соучастии (Н.Н. Инкин, ГА. Бонч-Осмоловский, Н.Н. Тихонович) отмечали стойкость, принципиальность, знания ученого. Никто не отрекся от Полевого. И все-таки вышло постановление: «Полевого П.И. привлечь в качестве ответчика по ст. 58-7 УК РСФСР с содержанием в СИЗО Чибыо. Следователь Сенлярский.» «Ознакомлен: (подпись) П. Полевой, 2 августа 1936 г.».
Затем, некоторое время спустя, он был освобожден, но вскоре опять арестован и заключен в лагерь. Долго болел, лежал в больнице на Ухтарке, умер 20 марта 1938 года.
В 1983 г., один из открывателей воркутинских углей Г.А. Чернов писал в письме М.Н. Крочик: «В отношении П.И. Полевого сказать ничего не могу… Видел я его осенью 1931 г. всего 1 — 2 месяца, когда жил у устья Адзьвы. Помню, он был коренастым, невысокого роста, любил играть в шашки… Из письма ко мне Н.Н. Инкина знаю, что он был человеком принципиальным и ни за что не соглашался приписывать запасы Воркутского месторождения, хотя начальство именно этого от него требовало».
В фондах ГПП «Полярноуралгеология» и в архиве геологического музея хранятся около 30 наименований документов П.И. Полевого.
Сегодня имя П.И. Полевого носят многие объекты Сахалина, в честь него названа улица в Курильске.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ИНКИН (26.05.1891 – 1968), геолог, один из первых углеразведчиков Воркуты, участник гражданской войны.
Родился в Сольвычегодске в купеческой семье. Рано осиротел, воспитывался в семье родственницы. В 1910 году окончил учебу в Усть-сысольской мужской гимназии, учился в политехническом институте в г. Варшаве, в Петербургском горном институте. В 1916 году был призван в армию на авиационные курсы, где получил звание унтер-офицера. После службы остался добровольцем и до конца гражданской войны служил в Балтийском флотском экипаже. В 1922 году защитил д
ипломную работу и получил звание горного инженера. Работал в Главном топливном комитете ВСНХ, в директорате каменноугольной промышленности Урала, Сибири, Кузбасса, в подмосковном бассейне в г. Туле. В мае 1929 года был осужден за «экономический шпионаж». Наказание отбывал на Соловках, в Чибью и Воркуте. В 1931 году вместе с П.И. Полевым возглавил геологическую службу воркутского месторождения. Освобожден досрочно 24 апреля 1936 г. В 1937 году Н.Н. Инкин участвовал в разведке Интинского угольного и Ярегского нефтяного месторождений.
С 1937 г. до ухода на пенсию в 1957 г. жизнь Инкина была связана с Ухтой (Чибью). Он был автором и соавтором геологических отчётов с подсчетом запасов по Ярегскому нефтетитановому месторождению, защищал запасы в ГКЗ СССР. Позднее, в должности главного геолога и одновременно начальника геолого-топографической части, работал на Водном промысле, в ГРК Ухтокомбината. Последние годы Николай Николаевич прожил в Туле. В памяти у своих сослуживцев он оставил самые добрые воспоминания.

Использованные источники:

Идущие впереди. Геологическая служба Республики Коми: история и современность [Текст] : науч.-попул. изд. / авт. кол. : А.П. Боровинских [и др.]. – Сыктывкар : ООО «Коми республиканская типография», 2014. – С. 59, 80.

Маргарита Крочик: хранитель музея [Электронный ресурс]: биобиблиограф. издание / сост.: О.В. Зайцева, Н.А. Шумская // МБУК «Централизованная библиотечная система». – Режим доступа: http://www.vorkuta-cbs.ru/nashi-izdaniya/vorkuta-v-licax. – Загл. с экрана. – (Воркута в Лицах; вып. 7).