Год театра

Юбилей драматурга

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения самого популярного советского драматурга 1930-х годов Александра Николаевича Афиногенова (1904-1941).
В наши дни это имя мало знакомо современному читателю и зрителю, театры редко обращаются к его пьесам.

Из воспоминаний драматурга Исидора Штока: «Александр Афиногенов написал двадцать шесть пьес. Последняя пьеса называлась «Накануне». Когда у него был успех, он всегда говорил: «Да, да, мне очень повезло с этой пьесой. Но это еще не «та». «Ту» я скоро напишу. Чувствую, что напишу».

Александр Николаевич Афиногенов родился в городе Скопин Рязанской губернии. В 1924 году окончил Московский институт журналистики, в 1927 – 29 гг. заведовал литературной частью, а позднее стал руководителем Первого Московского рабочего театра Пролеткульта.

Слава пришла к Афиногенову после премьеры пьесы «Чудак» (1929). Известно, что на представлении был Сталин, который после спектакля пожал автору руку и сказал: «Хорошо».
В начале 1930-х Афиногенов был одним из руководителей РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей).
Его пьесы ставились в ведущих театрах.
В 1935 году в Театре им. Евг. Вахтангова шел спектакль «Далекое», затем последовали постановки романтической драмы «Салют, Испания!» (1936), пьесы «Мать своих детей» (1939).
Большой популярностью пользовалась лирическая комедия «Машенька», премьера которой состоялась в том же театре (1940).
Кстати, «Машенька» — одна из немногих советских пьес, поставленных на Бродвее в годы Второй мировой войны. Она шла под названием «Профессор, послушайте!» и стала первой и последней постановкой драматургии Афиногенова в коммерческом театре США.

Из воспоминаний драматурга Исидора Штока: «Афиногенов жил и творил, окруженный большими художниками, мастерами советской культуры. Этим в значительной степени объясняются его удачи. Он был связан с Горьким и Станиславским, встречался и переписывался с Немировичем-Данченко. Он начинал одновременно с Фадеевым, Либединским, Сурковым… Дружил с Пастернаком и Всеволодом Ивановым. Горячо спорил, но был всегда в одной шеренге с Всеволодом Вишневским, Треневым, Ромашовым, Погодиным, Файко, Лавреневым. Он много работал и до конца жизни сохранил дружбу с Петровым, Берсеневым, Гиацинтовой, Бирман, Скопиной. В его пьесах блистали всеми гранями таланта Певцов, Леонидов, Корчагина-Александровская, Щукин, Ливанов, Борисов, Добронравов…

Александр Николаевич любил творчество Прокофьева и Шостаковича, любил живопись и музыку. Любил жизнь и умел веселиться, отдыхать, играл на гитаре, пел, рассказывал… Много читал и очень много работал. Он самостоятельно изучил английский язык и читал в подлиннике Шекспира, Филдинга, Гольдсмита… Больше всех драматургов любил Горького и Чехова. Знал наизусть их пьесы.

Каждая новая пьеса Афиногенова была подвигом, активным вмешательством в жизнь, продиктованным желанием изменить, улучшить эту жизнь.
В семнадцать лет он взял себе псевдоним «Дерзнувший».
В городе Скопине, где провел юные годы писатель, есть улица имени Александра Афиногенова».

По Оке до начала 2000-х ходил теплоход «Александр Афиногенов».

Афиногенов ушел из жизни в 37 лет: 29 октября 1941 года он погиб от осколка фашистской бомбы, попавшей в крыло корпуса Центрального Комитета партии на Старой площади, куда он был приглашен по работе. Во время войны Александр Николаевич возглавил Литературный отдел Совинформбюро.

В центральной городской библиотеке есть лишь одна пьеса А.Н. Афиногенова — «Страх», которая считается вершиной его драматургического творчества.

В Воркутинском драматическом театре в 1957 году была поставлена пьеса Афиногенова «Мать своих детей» (Заполярье. 1957. 14 мая. С. 4)

И пьеса автора воспоминаний Исидора Владимировича Штока «Вечное перо» шла в Воркутинском театре: ее премьера состоялась 18 мая 1958 года.
Вот такая связь времен и имен.

#Воркута #Год_театра_в_Воркуте #События_и_люди
#vorkuta_cgb

По материалам сайтов:
https://www.e-reading.club/chapter.php/66544/17/Shtok..
https://arzamas.academy/mag/309-afinogenov
https://ru.wikipedia.org/wiki/Афиногенов,_Александр_Н..

Использованные источники:

Пьесы советских писателей / [Вступ. статья: А. Анастасьев. «Путь советской драматургии», с. V-LXXIX]. -Т. 1. Т. 2. -. — Москва : Искусство, 1953. — С. 437-499.

Фото:

Портрет — Александр Николаевич Афиногенов Фото с сайта: //bookhall.ru/event/919.

Пароход — Фото из архива Е.П. Фалалеева

Смотрите также

Самый холодный день

Закрываем последнюю страницу Календаря 2023 года. 45 лет назад (31.12.1978) в Воркуте зарегистрирован абсолютный минимум …

Добавить комментарий

Войти с помощью: