ЦБС - Воркутинские сюжеты - Главный театр его жизни

Главный театр его жизни

Игорь Борисович Лютвинский для Воркуты театральной фигура знаковая. «Своим режиссером» его считают и в драматическом театре, и в театре кукол.

Но делом жизни для него стал именно Воркутинский театр кукол, где Лютвинский работал главным режиссером с 1979 года до своего ухода из жизни в 1996-м.

Игорь Лютвинский родился 26 апреля 1936 года в Ленинграде. В 1968 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В Воркуту приехал в 1974 году из нижнетагильского ТЮЗа. До этого были Красноярск, Камчатка, где он ставил свой дипломный спектакль. В Воркуте начинал режиссером драматического театра. Первый его спектакль на воркутинской сцене – «Проснись и пой». Потом были «Слуга двух господ», «Протокол заседания» и многие другие.

Но как только появляется возможность – в июне 1979-го – Лютвинский уходит в театр кукол и становится его бессменным режиссером.

Первым спектаклем стал «Сказ про слово сильное, барабаны громкие, звезду алую» по П. Антокольскому. Героико-романтическую тему продолжат и другие постановки: «Андрюша – герой Красной армии» Н. Харитонова, «Камень жизни» А. Клейна, «Жеребенок» М. Шолохова.

Многие спектакли И. Лютвинского идут на сцене театра кукол и сегодня. Потому что он ставил умные, добрые, человечные и понятные пьесы. «Солнышко для всех», «Золушка», «Кукареку», «Лисенок-плут», «Голубая жемчужина», «Держись, поросята», «Здравствуй, папа!» – эти и другие спектакли Игоря Лютвинского составляют золотой фонд воркутинского театра кукол.

На вопрос, что для него кукла и почему именно она, а не артист, Лютвинский отвечал: «Потому что кукла – это больше, чем актер. Она не только более понятна ребенку, она еще и максимально обобщенный образ, даже символ, в сравнении с тем, который может создать на сцене живой человек».

Было время, когда он увлекся масками, большими куклами, а когда понял, что ребенку все-таки ближе простая, привычная маленькая кукла – такая, какой он играет дома, такая, какую ему подарили на день рождения, увлечение прошло.

«У нас в театре без любви к детям делать нечего», – эти слова Игоря Борисовича стали профессиональным кредо воркутинских кукольников.

В интервью газете «Заполярье» в день своего 60-летия (оно окажется последним в жизни выдающегося режиссера) он расскажет о своих планах поставить спектакль по пьесе Марии Димант «Третья голова». «Это невеселая история незадачливого дракона-поэта. Никто его не понимает. Правда, с мальчиком он нашел общий язык, а вот со взрослыми – ну, никакого взаимопонимания. И он улетает. Вообще это очень грустно, что поэтам нет места на нашей земле».

Впрочем, сам Игорь Борисович не ощущал себя человеком, которого не понимают или не принимают.

«Я ведь на все смотрю немного по-детски. Для своих артистов я – отец, для своих зрителей – дедушка. Отношения, в общем, почти что родственные». (Заполярье. 1996. 26 апреля.)

Он планировал работать в театре пока будут силы. Так и случилось.

А спектакль И. Лютвинского «Солнышко на всех» в театре кукол можно увидеть уже завтра.

#Воркута #Год_театра_в_Воркуте #События_и_люди

Опубликовано 26.04.2019 Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_3986

Использованные источники:

Плешакова, О. В каждом взрослом живет ребенок [Текст] : [Главному режиссеру Республиканского театра кукол И.Б. Лютвинскому сегодня 60 лет] / О. Плешакова ; фото Д. Юльева // Заполярье. – 1996. – 26 апреля. – С. 3 : фото.

Фото спектакля «Солнышко на всех» (режиссер-постановщик И.Б. Лютвинский) с сайта Государственного театра кукол. Режим доступа: https://teatrkukolvorkuta-1.jimdo.com/репертуар/солнышко-на-всех/

Оставить комментарий

Войти с помощью: