ГЕРОЙ ТРУДА

12 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР горнорабочему очистного забоя шахты «Северная» Юрию Петровичу Бронникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На фото А.Ф. Боровикова — Юрий Петрович Бронников. 1979 г. Архив ВМВЦ.

Юрий Петрович Бронников (26.04.1937 – 08.07.2013) родился в селе Нижний Чегем Чегемского р-на Кабардино-Балкарской АССР. В Воркуте с 1957 года. После окончания в 1955 г. средней школы поступил в Баксанское училище механизации сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1956 г. рабочим конторы «Курортторг» в Нальчике.

В 1957 году приехал в г. Воркуту. Работал рабочим маркшейдерского бюро, машинистом подземных установок на шахте № 7 («Северная»), горнорабочим очистного забоя, комплексным бригадиром добычного участка № 9.

В эти годы на предприятия Печорского бассейна стала поступать принципиально новая техника. Возглавляя бригаду горнорабочих очистного забоя участка № 9 шахты «Северная», Ю.П. Бронников одним из первых на комбинате стал внедрять эту технику в производство. Комплексно-механизированная добычная бригада под его руководством добивалась высоких производственных показателей.

С мая 1995 года Юрий Петрович Бронников проживал в поселке Маслова Пристань Шебекинского района Белгородской области. Возглавлял Совет ветеранов поселения, являлся членом Президиума Совета ветеранов Шебекинского района. Похоронен в поселке Маслова Пристань Шебекинского района Белгородской области.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Имеет звания «Почетный шахтер», «Заслуженный шахтер РСФСР».

#Воркута #76_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди #vorkuta_cgb

#ФотоВоркута #Александр_Боровиков #К_100летию_со_дня_рождения

Источники:

О присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим предприятий и организаций Министерства угольной промышленности СССР [Текст]: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.05.1977 г.: [По Коми АССР – Бронникову Ю.П.] // Заполярье. – 1977. – 24 мая. – С. 1.

«Памятуя лишь о благе и пользе России…» : представители Коми края в российском парламенте [Электронный ресурс] / под ред. И.Ю. Моисеевой, Е.А. Пестовской. – Режим доступа: http://gsrk.ru/static/data/docs/6000/64.pdf. – Загл. с экрана.

Боровиков А.Ф.

Фотонегатив «Бронников Юрий Петрович – Герой Соц. Труда (1977 г.) – бригадир добычной бригады шахты “Северная”»

Период создания:1979 г.

Материал, техника:материал: фотопленка ч/б, техника: фотосъемка

Размер:высота : 6,9см,ширина: 6см

Место создания:—

Номер в Госкаталоге:17478093

Номер по ГИК (КП):МБУК «ВМВЦ» КП 2481/7

Инвентарный номер:1633

Местонахождение

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр»