ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЙ ШАРЕНКО

Личное дело Героя Советского Союза Василия Петровича Шаренко (04.04.1911 – 30.03.1985), который в 50-е годы работал в комбинатах «Воркутауголь» и «Печоршахтострой», было найдено в архиве МВД. По его материалам в 2005 году старший научный сотрудник Воркутинского краеведческого музея Т. Котик опубликовала небольшую информацию о В.П. Шаренко в городской газете Воркуты. (Заполярье. 2005. 5 мая). Так имя Героя было возвращено в военную историю Воркуты и Республики Коми.

Василий Петрович Шаренко родился 4 апреля 1911 года в слободе Юрасовка ныне Ольховатского района Воронежской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил Россошанский 2-х годичный педагогический техникум.

С 1929 по 1932 год работал сельским учителем. В декабре 1932 года был призван в ряды Красной Армии, где стал курсантом военной полковой школы, потом — кавалерийской. Вскоре Василий становится командиром сабельного отряда. В 1937 году В. П. Шаренко после службы в армии приезжает в Москву, работает токарем на заводе. В 1939 году ушел добровольцем на советско-финскую войну. С 1940 года до ухода на фронт работал на заводе в Москве.

Призван в армию в сентябре 1941 года. Командир орудия взвода ПГО 1 стрелкового батальона 70 морской стрелковой бригады 7 армии Карельского фронта.

Отличился 23 июня 1944 года. С целью захватить плацдарм в тылу у финнов, перерезать шоссейную и железную дороги севернее реки Тулокса со стороны Ладожского озера в тыл врага был высажен десант первого отдельного стрелкового батальона 70-й морской горно-стрелковой бригады. Расчет старшины Шаренко (одно противотанковое орудие) вел неравный бой с превосходящими силами противника (до двух взводов автоматчиков с двумя станковыми пулеметами). В.П. Шаренко остался один в строю, но продолжал сражение до подхода подкрепления, отразив более 20 контратак, и удержал занятый рубеж. Был ранен, лежал на излечение в эвакогоспитале в Вологде, вернулся в 70-ю МСБ в должности командира минометного взвода. Звание Героя Советского Союза присвоено В.П. Шаренко 21.07.1944 года. Звезду Героя Советского Союза Василию Петровичу вручал в Кремле М. И. Калинин.

Война продолжалась. Однажды фронтовая газета сообщила о гибели Шаренко, поместила некролог. Домой пошла похоронка. А он не погиб. И закончил войну в Чехословакии, откуда был направлен в Москву на Парад Победы: Василий Петрович пронес по Красной площади знамя своей 70-й отдельной морской стрелковой Печенгской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады 7 армии Карельского фронта.

В. П. Шаренко награжден орденами Ленина, Красной Звезды (08.04.1945), Отечественной I степени (06.04.1985), медалями «Золотая звезда», «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

После демобилизации в октябре 1945 года поступил в органы МВД при Вологодском управлении на должность оперуполномоченного.

В 1947 году окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД, был направлен для прохождения службы в Воркуту. С марта 1950 года работал старшим инспектором отдела кадров Восточного горно-эксплуатационного участка, затем на той же должности на шахте № 1.

В 1952 году Василий Петрович – начальник отделения ОТЗ и рабочих кадров. В сентябре этого же года его направляют на учебу в высшую офицерскую школу г. Москвы для усовершенствования руководящего состава МВД. А с 23.04.1953 г. Шаренко исполняет обязанности инженера отдела механизации и автоматизации технического управления с исполнением старшего инспектора отдела руководящих кадров.

В Воркуте работала и супруга Василия Петровича, Александра Витальевна. Здесь же родились два сына — Владимир и Михаил.

В 1954 году В. Шаренко подает рапорт о переводе в запас. По некоторым сведениям, семья переезжает из Воркуты в Московскую область, в Подольск. Но 23 февраля 1958 года в газете «Заполярье» была опубликована статья «На Карельском фронте» за подписью Героя Советского Союэа, инженера комбината «Пчоршахтострой» В.П. Шаренко, где он делится с читателями воспоминаниями о своем участии в военных сражениях. Логично предположить, что переезд в Подмосковье состоялся в 1958 году, либо позже.

В Подольске В.П. Шаренко трудился на заводе им. С. Орджоникидзе (ныне ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»), принимая участие в создании оборудования для энергетической отрасли России и зарубежных стран. Василий Петрович Шаренко ушел из жизни 30 марта 1985 года. Похоронен на Аллее Героев подольского городского кладбища.

Имя Василия Петровича Шаренко носят улица и школа в слободе Юрасовка. В апреле 2014 года в Подольске, на доме, где жил В.П. Шаренко (Гулевский проезд, 8), установлена памятная доска Герою.

5 мая 2015 года к юбилею Великой Победы на центральной площади поселка Ольховатка Воронежской области состоялось открытие скульптурной группы, посвященной землякам, участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, где установлен бюст Василия Петровича Шаренко.

Централизованная библиотечная система выражает благодарность Анне Олеговне Рудневой, заведующей архивом АО «Воркутауголь», за помощь в поиске информации о Герое Советского Союза В.П. Шаренко.

Использованные источники:

Герои Советского Союза : краткий биографический словарь [Текст] : [в 2-х томах]. – М. : Воениздат, 1987.

Шаренко Василий Петрович [Текст] // Книга памяти Республики Коми / сост. : В.М. Котельников [и др.]. – Сыктывкар : [б.и.], 2004. – Т. 10. – С. 86.

Фото с сайта: Герой Советского Союза старшина Шаренко В.П., бывший командир орудия взвода ПГО 1 стрелкового батальона 70 морской стрелковой бригады 7 армии Карельского фронта. 1960-е г. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный военно-морской музей» Министерства обороны Российской Федерации. Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14684512.