ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШАХТЕР ИВАН ГАВРИЛОВ

Имя Ивана Самсоновича Гаврилова, Героя Советского Союза, было внесено в героическую историю Воркуты в 1985 году. Именно тогда появилась первая информация о нем в местных газетах. Он недолго прожил в нашем городе, но на фронт уходил из Воркуты. Сохранилась лишь одна фотография И.С. Гаврилова с партийного билета.
Иван Самсонович Гаврилов родился в 1912 (по некоторым источникам в 1913) году на станции Ханженково Макеевского района (ныне – город Макеевка Донецкой области) в семье шахтера. Окончил 7 классов, горно-промышленное училище в Макеевке по специальности «крепильщик». Работал на шахтах в Донбассе, острове Шпицберген, Караганде, Воркуте (с июня 1942 года). Был помощником начальника участка шахты № 1/2, затем начальником участка шахты № 4. Весной 1943 года его переводят на шахту № 1 «Капитальная». Гаврилов был призван в Красную Армию из Воркуты Кожвинским райвоенкоматом 8 марта 1943 года.

Рядовой, затем сержант и командир отделения 1318 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии в составе 38-й армии И.С. Гаврилов воевал в войсках Воронежского фронта на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Сумы, Киев, Житомир. В августе 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

163 стрелковая дивизия, в которой сражался Гаврилов, особо отличилась при освобождении украинского города Ромны, и приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование «Ромненской». Иван Самсонович удостоился письменной благодарности И. В. Сталина.
В конце сентября 1943 года полк вышел к Днепру. Перед 1318 полком была поставлена боевая задача — 2 октября форсировать Днепр. Одну из штурмовых групп полка возглавил командир отделения третьего стрелкового батальона сержант И.С. Гаврилов. За умелое управление отделением в бою и за отражение пяти контратак противника и проявленные при этом мужество и геройство, за образцовое выполнение заданий командования указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Ивану Самсоновичу Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
При освобождении поселка Ставище (юго-западнее г. Киева) от немецкой оккупации войсками 38-й армии 1-го Украинского фронта Иван Гаврилов был ранен. Умер в госпитале 2 января 1944 года.
В поселке Ставище установлен Монумент Славы в честь воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и похороненных в пгт. Ставище. Монумент находится на могиле Героев Советского Союза И. Гаврилова и П. Старикова. В центральном парке поселка похоронены также другие воины, павшие в боях за Ставище и окрестные села.

Источники:

#75летПобеды #ГодПамятиИСлавы #Фронтовая_слава_Воркуты