Герой Советского Союза из поселка Елецкий

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Максима Михайловича Коняшкина (18.11.1924 – 27.03.2000), Героя Советского Союза На момент присвоения высокого звания Максиму Коняшкину было 19 лет.
Более 20 лет М.М. Коняшкин жил и работал в Воркуте, в поселке Елецкий.
Максим Михайлович Коняшкин родился 18 ноября 1924 года в селе Новые Выселки Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование, работал в колхозе.
В мае 1942 года был призван на службу в Красную Армию. С февраля 1943 года – Коняшкин на фронтах Великой Отечественной войны. Наводчик орудия 1431-го легкого артполка (49-я легкая артбригада, 16-я артдивизия прорыва, 53-я армия, 2-й Украинский фронт).
М. Коняшкин принимал участие в боях на Северо-Западном, Брянском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Первым в своей дивизии был награжден орденом Славы III степени.

Особо отличился младший сержант Коняшкин М.М. в ожесточенном сражении в ходе Корсунь-Шевченковской операция в районе железнодорожной станции Звенигородка (село Скалеватка, п.г.т. Юрковка Звенигородский район Черкасской области) 11-13.02.1944 года.
11 февраля 1944 года при наступлении М. Коняшкин уничтожил 4 танка и бронетранспортёр. При отражении атаки противника был ранен, но не покинул поле боя. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза также отмечено участие мл. сержанта Коняшкина в боях в районе деревни Новогородка 22.12.1943 года, когда наступающие части полка были окружены силою противника до 16 танков и взводом автоматчиков. М. Коняшкин подпустил танки на расстояние 400 –500 м, в упор поджег два «тигра» и уничтожил до 50 автоматчиков. В районе деревни Овсянниковка 16.01.1944 г. отбивая контратаку противника силою до 12 танков, наводчик Коняшкин поджег два танка, из них один типа «тигр», уничтожил до взвода пехоты. За период боев с 22.12.1943 г. по 12.02.1944 г. мл. сержант М.М. Коняшкин уничтожил 10 танков (3 типа «Тигр»), 4 бронетранспортера, нанес урон живой силе противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» младшему сержанту Коняшкину Максиму Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 24 июня 1945 году он принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После окончания Великой Отечественной войны Максим Коняшкин вернулся в родное село в Мордовии. Проработав около пяти лет в колхозе, решил уехать на Север. В 1950-м году приехал в поселок Елецкая, тогда Коми АССР. Работал на железной дороге бригадиром искусственных сооружений 37-й дистанции пути 8-го отделения железной дороги, мостовым мастером. Жена Максима Михайловича – Екатерина Федоровна – преподавала в Елецкой школе математику и физику.
За трудовые успехи М.М. Коняшкин был удостоен звания ударника Коммунистического труда. Почетный железнодорожник СССР М.М. Коняшкин неоднократно избирался депутатом поссовета, членом бюро партийной организации. Активно участвовал в работе местного общества ДОСААФ, был частым гостем в елецкой школе.
Жители поселка вспоминают Максима Михайловича как открытого общительного человека. Он очень любил суровый северный край, природу, увлекался охотой и рыбалкой, в весенне-летний период часто сплавлялся по северным речкам.
В 1970 году семья Коняшкиных уехала в Запорожье, там было место дислокации бывшей фронтовой дивизии Максима Михайловича. Там Коняшкин работал в объединении «Запорожжелезобетон». 27 марта 2000 года М.М. Коняшкин ушел из жизни, похоронен на Капустяном кладбище Запорожья.
В городе Запорожье установлен бюст Героя. В пгт. Юрковка и на здании школы в селе Мордовский Пимбур Зубово-Полянского района Мордовии установлены мемориальные доски. В честь М.М. Коняшкина в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области на Аллее Славы установлена мемориальная доска. Имя М.М. Коняшкина находится на щите славы Музея истории Корсунь-Шевченковской битвы.
26 апреля 2015 года в поселке Елецком (Воркута), на доме, где жил Герой Советского Союза Максим Михайлович Коняшкин, была установлена мемориальная доска.

Использованные источники:

Зайцева, О. В поселке Елецком увековечили память героя Максима Коняшкина [Текст] / О. Зайцева // Республика – Воркута. – 2015. – 8 мая. – С. 12 : фото.

Воркутинцы — герои Великой Отечественной войны : Галерея фотопортретов [Электронный ресурс] / сост.: О.В. Зайцева, Н.А. Шумская // МБУК «ЦБС». – Режим доступа: https://yadi.sk/i/qRhT44AdpAcciw. – Загл. с экрана.

Фото О. Зайцевой. 26 апреля 2015 г.