ГЕРОИ ВОРКУТЫ

75 лет назад, 21 июля 1944 года, старшине Шаренко Василию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

23 июня 1944 года с целью перерезать шоссейную и железную дороги севернее реки Тулокса в составе десанта старшина В. Шаренко был высажен со стороны Ладожского озера. В бою с вражескими автоматчиками остался один в строю, но продолжал сражение до подхода подкрепления и удерживал занятый рубеж. Василий Петрович был ранен и лежал на излечении в эвакогоспитале г. Вологда, вернулся в 70-ую МСБ в должности командира минометного взвода.

Через несколько лет его судьба окажется связанной с Заполярьем: в 1951-1954 годах он жил в Воркуте, работал инженером отдела механизации и автоматизации технического управления комбината «Воркутуголь».

Василий Петрович Шаренко (04.04.1911 – 30.03.1985) родился в слободе Юрасовка ныне Ольховатского района Воронежской области в семье крестьянина. Окончил Россошанский 2-х годичный педагогический техникум. С 1929 по 1932 годы работал сельским учителем.

В декабре 1932 г. был призван в Красную Армию, служил до 1937 года. Затем жил в Москве, работал токарем на заводе. В 1939 году ушел добровольцем на советско-финскую войну. После войны вернулся в Москву.

В сентябре 1941 года Шаренко призван на фронт Великой Отечественной войны. Был командиром противотанкового орудия 70-й морской горно-стрелковой бригады (7-я армия, Карельский фронт). В. П. Шаренко дошёл с боями до Чехословакии, несколько раз был тяжело ранен, однажды фронтовая газета даже поместила некролог о его гибели, а домой пошла «похоронка».

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Он пронес по Красной площади знамя 70-й отдельной горнострелковой Печенгской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1945), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945).

После демобилизации в октябре 1945 года поступил в органы МВД при Вологодском управлении на должность оперуполномоченного. В 1947 году окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД. Позже был направлен для прохождения службы в Воркуту.

С 1954 года лейтенант В.П. Шаренко – в запасе, жил в г. Подольске Московской области. Трудился на заводе им. Орджоникидзе.

Именем Василия Петровича Шаренко названа улица в слободе Юрасовка. В поселке Ольховатка установлен бюст Герою.

Использованные источники:

Герои Советского Союза : краткий биографический словарь [Текст] : [в 2-х томах]. – М. : Воениздат, 1987.

Шаренко Василий Петрович [Текст] // Книга памяти Республики Коми / сост. : В.М. Котельников [и др.]. – Сыктывкар : [б.и.], 2004. – Т. 10. – С. 86.