Геолог и литератор

В фонде Центральной городской библиотеки хранится книга Адриана Македонова «Поэзия народного танца» (Современник, 1986).  Тираж всего 10 тыс. экз. В ней собрано несколько статей, написанных в разные годы и посвященных большому кругу проблем советской поэзии.

В предисловии автор пишет: «Главное внимание уделено Александру Твардовскому, Михаилу Исаковскому и Николаю Рыленкову, с которыми меня связывали многолетние отношения».

Чем нас заинтересовал этот сборник? Дело в том, что Адриан Владимирович Македонов известен не только как литературовед и авторитетный литературный критик, но и как геолог-угольщик, доктор геолого-минералогических наук, отдавший Воркуте более 20 лет жизни.

Его судьба удивительна, и в тоже время похожа на судьбы людей, прошедших через испытания времени, выпавшие на их долю в ХХ веке.

А.В. Македонов родился в Смоленске 9 мая (22 мая по нов. стилю) 1909 года в Смоленске. Он серьезно занялся литературой уже в 18, окончив в 1927 г. педагогический техникум в Алексине. Ему не было двадцати, когда в Москве он выступил на заседании правления РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей). После окончания в 1930 г. отделения языка и литературы Смоленского педагогического института стал секретарем ассоциации пролетарских писателей и редакции литературно-художественного журнала «Наступление». Так начиналась его карьера литературного критика и литературоведа.

Отслужив в армии, некоторое время А.В. Македонов работал в редакции смоленской газеты «Рабочий путь», одновременно готовясь к защите диссертации на тему “Проблема героя в эстетике В. Г. Белинского”. Однако защитить ее Македонову не удалось — 21 августа 1937 года по доносу он был арестован и вскоре осужден Особым совещанием по ст. 58-10-11 сроком на 8 лет: обвинили в связях с врагом народа – редактором газеты «Рабочий путь», а также инкриминировали действия в защиту «кулацкого поэта» Твардовского. Адриан Владимирович вспоминал: «Мы познакомились в 1928 году. Скоро наши встречи стали частыми, временами — почти ежедневными. В течение 1928 -1936 годов все или почти все стихи его читались и обсуждались со мной еще до того, как отдавались в печать…»

В Воркутлаге на долю Адриана Владимировича выпало немало испытаний, пока судьба свела его с геологической службой.  Бывший воркутлаговец В. Ясный в своей книге «Год рождения — девятьсот семнадцатый» вспоминает о Македонове: ««… Был он внешне невидным, малого роста, не бросающимся в глаза, казалось бы, слабым человеком. И по тем описаниям, которые сохранила история, напоминал Сократа. Так и звали его друзья и близкие. И он действительно напоминал Сократа, но не только внешностью, а прежде всего глубиной, меткостью, необычностью суждений». Как-то в лагере ему повезло. Он попал в дневальные. В «сферу его деятельности» входило поддерживать огонь в печи, чтобы тепло было в бараке и к утру высушивались висевшие над печью валенки работяг. Однажды Македонов увлекся. В руках у него был томик Спенсера… А веревка, на которой были подвешены валенки, как-то оборвалась. Многие из них обгорели. Македонова изгнали из дневальных на куда более трудную работу (особенно зимой на Воркуте) — помощником золотаря. Но и тут он не справился. Кончилось тем, что его сдали в геологическую партию рабочим — таскать мешки с пробами.».

После окончания срока заключения (21 августа 1945), Македонова задержали «до особого распоряжения». Окончательно освобожден он был в 1946 году, а до этого времени упорно приобретал геологические знания. Позднее он вспоминал: «Шло спешное освоение Печорского угольного бассейна, ощущалась острая нужда в кадрах. Как-то был объявлен конкурс в школу коллекторов. Уголовники в эту школу не шли, «вольные» — тоже: больших заработков не сулила. Решили «допустить» политических… Я решил использовать шанс. Голова была молода и свежа, занимался я усердно, да и учителя тогда на Севере были первоклассные».

После освобождения Македонов остался работать в тресте «Воркутауголь», теперь в качестве вольнонаемного геолога научно-исследовательского отдела Геологоразведочного управления этого комбината. Македонов учился и сдавал экзамены постоянно — то на техника-геолога, то на инженера-геолога, так как специального геологического образования, как и многие учащиеся, не имел.

Профессор, член-корреспондент АН СССР Н. М. Федоровский (1886 — 1956), оказавшись не по своей воле в Воркутлаге, подсказал Адриану Владимировичу новый объект изучения в геологии — исследование конкреций в угленосных толщах. Тогда это было делом новым не только в нашей стране, но и в мировой практике.

Без отрыва от работы А.В. Македонов оканчи­вает с отличием заочно Саратовский универ­ситет, второй вуз в его жизни. Проходит еще несколько лет, и А. В. Македонов выступает с докладом о значении конкреций в Академии наук в Москве, и новый, созданный в Воркуте, конкреционный метод корреляции (увязки) раз­резов признается всеми и применяется сей­час в ряде бассейнов Союза.

В 1952 году по ходатайству геологического управления с Македонова была снята суди­мость, а спустя два года он защищает канди­датскую диссертацию по теме «Конкреции вор­кутинской свиты». Через десять лет Адриан Владимирович защитит уже докторскую дис­сертацию на тему «Угленосная формация Пе­чорского бассейна».

Спустя годы он вспоминал: «Геология не только спасла мне жизнь, но она спасла меня в какой-то мере и морально. В силу специфи­ки профессии там всегда необходимо говорить хоть процент правды. Там нельзя гранит на­звать песком или известняком, нельзя утаить что-то новое, даже если ты выполняешь офи­циальное задание». Не порывал Адриан Владимирович и с ли­тературой, которой был предан еще с юношес­ких лет. Одна за другой в литературоведчес­ких журналах появляются его статьи, выходят книги. Так, в 1981 году вышла книга «Творчес­кий путь А. Т. Твардовского», позднее, в 1985 году – «Свершения и кануны» (очерк истории русской советской лирики), в 1987 г. – «Воспо­минания о Н. Заболоцком». Готовил книгу о О. Мандельштаме…

Скончался Адриан Владимирович Македо­нов 15 октября 1994 году в Санкт-Петербурге. Его имя по праву стоит в од­ном ряду с выдающимися исследователями Печорского угольного бассейна, вклад которых в его освоение и развитие бесценен.

Использована информация открытых интернет-источников и статья М.Н. Крочик «Жизнь в геологии и литературе». (Заполярье. 1999. 30 июня. С. 3).

Опубликовано 25.04.2022 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_9760

Источник: Крочик, М. Жизнь в геологии и литературе / М. Крочик // Заполярье. – 1999. – 30 июня. – С. 3.

https://smol-history.ru/uploads/materials/files/347.pdf

Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Македонов_Адриан_Владимирович.jpg

Македонов А.В. Парагенезис углей и конкреций воркутинской серии Печерского бассейна. Период создания:1957 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». Известия АН СССР. Серия геологическая, № 8, 1957 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28125186

#Воркута #78_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди

Смотрите также

Событие: Алексей Николаевич Косыгин в Воркуте

21 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косы́гина (8 [21].02 1904— 1812.1980) …

Добавить комментарий

Войти с помощью: