Уровень организации общественного питания в Воркуте всегда был высоким. В 1980-м году в городе насчитывалось 236 столовых, кафе, ресторанов с 14 982 посадочными местами.
Каждое заведение отличалось не только внутренним оформлением залов, но и приготовлением блюд. Например, только в кафе «Русь» (пос. Строительный) можно было отведать старинные блюда русской кухни, в ресторане «Парма» (пос. Промышленный) подавали блюда коми кухни, любителей шашлыков ждали в ресторане «Кавказ» (ул. Лермонтова, 10).
К сожалению, обобщенных сведений об истории становления общественного питания в города нет. Тем интереснее опубликованная 30 сентября 1964 года в газете «Заполярье» статья «Кулинар славен обедом», где рассказывается о ресторане «Шахтер».
«Ресторан «Шахтер» днем работает как обычная столовая. Посетителей всегда здесь встречают | приветливо, кормят вкусно, сытно. А все это потому, что в этом ресторане технология в почете. На кухне — образцовый порядок, чистота, в исправности механизмы, инвентарь. Каждый из работающих заботится о высоком качестве блюд, строго следит за поступающим сырьем. Свежие продукты — больше витаминов.
В этом ресторане заведующим производством работает Георгий Сергеевич Ребриков. а его заместителем — мастер кулинарии Иван Васильевич Оленицкий. Последний более 20 лет отдал служению любимому делу, из них 12 лет работает в качестве заведующего производством столовых Горняцкого орса. Добрый десяток лет он кормил вкусными обедами горняков шахты № 29, и те платили ему за это сердечной благодарностью. Это Иван Васильевич завел в ресторане книгу технологии по приготовлению пиши. Теперь каждый повар готовит блюда только в соответствии с технологической картой», – рассказывается в статье.
Кроме этого, ресторан обслуживал 21 точку общепита. Практиковалась здесь и доставка обедов на дом. А ещё работало бюро добрых услуг для пенсионеров и престарелых! В большом ассортименте продавались полуфабрикаты котлет, бифштексов, шницелей, пельменей.
На базе отходов предприятие выкармливало более 130 свиней.
В 1964 году ресторан заведовала рестораном Евгения Яковлевна Шендорович.
А находился ресторан в поселке Горняцком (ныне Шахтерский жилой район). Ныне в этом помещении находится Дворец бокса.
В конце 50-х- начале 60-х в этом здании был ресторан «Два медведя» и стояла скульптурная группа этих медведей. Возможно, такая своеобразная аллюзия к толкованию названия города «Воркута — река, изобилующая медведями». Ресторан переименовывался ещё дважды — в «Шахтер» и «Заря». И в 70-х гг. уже стал называться ресторан «Кавказ».
Фото ресторана найти не удалось. Но этот редкий снимок (до 1977 г.) ресторана «Москва» хранится в архиве МБУК «ЦБС».
Опубликовано 17.07.2020 Режим доступа:
Источники:
Охлопкова, В. Кулинар славен обедом [Текст] / В. Охлопкова // Заполярье. – 1964. – 30 сентября. – С. 3.