Библиотекарь, разведчик, писатель

Зоя Ивановна Воскресенская (Рыбкина) (15 (28) апреля 1907 года, Узловая Богородицкого уезда Тульской губернии — 8 января 1992, Москва). Сегодня исполняется 115 лет со дня её рождения.

Полковник советской разведки, Зоя Ивановна Воскресенская около двух лет (1955-1957) прослужила в Воркутлаге начальником спецчасти, оставив о себе воспоминания как о прекрасном руководителе и чутком, внимательном человеке.

На её книгах, кинофильмах о Ленине и революции выросло несколько поколений советских детей. Но жизнь её была интереснее любой книги, биография полна неожиданных фактов. «Я, пожалуй, прожила три жизни, — обмолвилась как-то Зоя Ивановна. — И каждая из них по-своему счастливая». Первые две жизни прошли на службе. В 14 лет Воскресенская стала красноармейцем (библиотекарем) в 42-м батальоне войск ВЧК и частей особого назначения. В 1923 году по путевке губкома комсомола Воскресенская в семнадцать лет становится политруком в колонии малолетних правонарушителей, которая находилась в деревне Старожище под Смоленском. Здесь она проработала всего три года.

В 1928 году она из Смоленска по партийной путевке переехала в Москву для работы в Педагогической академии им. Н. К. Крупской. Из Педагогической академии ее взяли на работу машинисткой в транспортный отдел ОГПУ на Белорусском вокзале, потом библиотекарем в ОГПУ. Советская разведка в тот период переживала этап становления, подходящие кадры искали везде, где только можно. На 22-летнего библиотекаря обратил внимание один из пионеров советской внешней разведки Иван Чичаев, пригласивший на работу в Иностранный отдел ОГПУ. В апреле 1929-го Зою Ивановну приняли в члены партии, а в августе того же года пригласили на Лубянку, где ей предложили перейти на оперативную работу.

У нее оказались невероятные способности к языкам: через месяц занятий на разведкурсах Зоя Ивановна говорила по-немецки не хуже коренной жительницы Берлина. Ускоренные курсы подготовки, специальная стажировка. Позже изучила шведский, финский, английский. Так началась ее жизнь в разведке, которой она посвятила двадцать пять лет.

До войны работала в Латвии, Германии, Австрии и некоторых других странах. С 1935 по 1939 год — заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии и содействовала тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с нацистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.

Именно Воскресенская, за 5 дней до начала войны, составила для Сталина известную записку:
«Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время».

Во время войны, Воскресенская работала в Стокгольме и поддерживала связь со множеством антифашистских групп Европы, в том числе и со знаменитой «Красной капеллой. Стала одним из основных аналитиков в советской разведке.

После войны Зоя Ивановна продолжала работать в центральном аппарате разведки и дослужилась до начальника немецкого отдела. В 1955 году была уволена и, по настоятельной просьбе оставить её в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой

В 1956 году З.И. Воскресенская вышла на пенсию. Находясь в отставке, она принимала активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников внешней разведки, выступала с лекциями и докладами, ее статьи о разведывательной работе публиковались в служебных сборниках разведки.

В 1962 году вышла ее первая книга о В.И. Ленине «Сквозь ледяную мглу».

В 1965 году Воскресенскую приняли в члены Союза писателей. Из-под ее пера появилось множество произведений для детей и юношества. Только за период с 1962 по 1980 годы ее книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров. Книги издавались на шестидесяти языках. По ее произведениям и сценариям были поставлены фильм «Надежда» и великолепная кинолента «Сквозь ледяную мглу», кинодилогия «Сердце матери», «Верность матери».

Разведчицу Зою Воскресенскую рассекретил в начале 1990-х тогдашний начальник советской разведки Владимир Крючков. Когда многое за давностью лет стало явным, Зоя Ивановна решила поделиться с читателями некоторыми эпизодами своей жизни. Она написала две биографические книги, в которых — с определенными купюрами – поведала относительную правду о своей бурной жизни. Приключенческий роман-биография «Под псевдонимом Ирина» создан на основе воспоминаний и личного архива З.И. Воскресенской, свидетельств ее легендарных друзей по сверхсекретному ведомству.  Последнюю книгу «Теперь я могу сказать правду» (Из воспоминаний разведчицы) писательница не увидела.

Перед смертью она просила похоронить ее в ту же могилу на Новодевичьем кладбище, где покоилась ее мать Александра Дмитриевна и муж Борис Аркадьевич Рыбкин. Умерла Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина 8 января 1992 года. На похоронах было много людей: чекисты, литераторы, читатели и почитатели ее таланта. Море цветов и даже – зимой — ее любимые фиалки. Все вспоминали красивую жизнь красивой женщины и говорили о ней. Зоя Ивановна вырастила двоих сыновей – Владимира Борисовича Рыбкина (1926 г.р., погиб весной 1979 года) и Алексея Борисовича Рыбкина (1944 – 2009).

Опубликовано 28.04.2022 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_9779

По материалам сайтов:

https://www.livelib.ru/author/149140-zoya-voskresenskaya

https://mospravda.ru/2020/07/24/159696/

http://vokrugknig.blogspot.com/2017/04/blog-post_52.html

Фото. Воскресенская (Рыбкина) Зоя Ивановна. Период создания:1956 г. Местонахождение: Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленский государственный музей-заповедник». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24827631

Воскресенская, З.И. Дорогое имя. Слово о Великом Законе /З.И. Воскресенская; оформл. А. Тамбовкина и И. Незнайкина. — Москва, Дет.лит., 1985. — 58. с. : ил. — (Пою мое Отечество).

0

Смотрите также

Геолог и литератор

В фонде Центральной городской библиотеки хранится книга Адриана Македонова «Поэзия народного танца» (Современник, 1986).  Тираж …

Добавить комментарий

Войти с помощью: