Архитектор

23 апреля 1941 года родился Геннадий Николаевич Ильяшенко, член Союза архитекторов России, который с 1971 по 1985 год был главным архитектором города Воркуты.

В 1963 г. он окончил архитектурный факультет Волгоградского института инженеров городского строительства и хозяйства. В 1961 – 1971 гг. работал в Управлении главного архитектора г. Сыктывкара и институте «Комигражданпроект». Участвовал в проектировании застройки микрорайонов столицы, а также генпланов районных центров Республики Коми.

Как главный архитектор Воркуты Г.Н. Ильяшенко участвовал в разработке пятого генерального плана Воркуты (1978), проектировал общественные здания города: административное здание Управления тепловодоканала (УТВК), интерьеры музучилища и кинотеатра «Родина» (ул. Ленина).

По проектам и при участии Геннадия Николаевича сооружено и установлено большое количество памятных объектов Воркуты.

Им проектировался детский парк за Домом творчества детей и молодежи (1971), памятный знак «Первостроителям» (пересечение улиц Комсомольская и Пушкина, 1979 г.), стела в честь Александра Александровича Чернова (ул. Ленина, 64): ее открытие состоялось 29 декабря 1982 года.

Символы Воркуты – знак «Воркута — 67 параллель» (1983) и памятный знак «Шахтерская слава» на пл. Юбилейной (1984) – также являются работами выдающегося архитектора.

С 1991 по 1998 гг. он занимал должности начальника отдела архитектурно-планировочного бюро, главного специалиста по развитию городов отдела развития населенных пунктов Минархстройэнерго РК. В августе 1998 года был назначен главным архитектором г. Сыктывкара, и в 1999-м продолжал работать.

К сожалению, не удалось найти ни одной фотографии Г.Н. Ильяшенко и выяснить его дальнейшую творческую судьбу. Будем признательны за любую информацию.

Использованные источники:

Воркута – 67-я параллель : путеводитель-справочник [Текст] / авт.-сост. : О.В. Зайцева, Н.А. Шумская. – Воркута : МБУК «ЦБС», 2013. – С. 92.

Ильяшенко Геннадий Николаевич [Электронный ресурс] // Культурная карта Республики Коми. – Режим доступа : http://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/arhitektura.arh_p.Ilyashenko_Gennadiy_Nikolaevich1/. – Загл. с экрана.