Шахтерской гвардии рядовой

15 ноября 1930 года в старинном припечорском селе Усть-Лыжа родился Дмитрий Тимофеевич Филиппов – горняк с тридцати двухлетним стажем, Герой Социалистического Труда, почетный шахтер РСФСР, почетный гражданин города Воркуты», полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Он был одиннадцатым ребенком в большой крестьянской многодетной семье. Окончил Краснозатонское ремесленное училище, недолго работал в Микуне.
В 1949 году Д. Т. Филиппов приехал в Воркуту. После окончания в 1951 г. ремесленного училища № 3 (ныне – Воркутинский политехнический техникум) Филиппов начинает работать на седьмом участке шахты № 1 «Капитальная». Эта шахта, впоследствии № 40 «Воркутинская», станет первой и единственной в его трудовой биографии.

29 июня 1966 года Дмитрию Тимофеевичу Филиппову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1968 году накануне 25-летия города машинисту угольного комбайна шахты № 1 «Капитальная» одним из первых было присвоено звание Почетного гражданина Воркуты.

У Филипповых была большая дружная семья. Со своей женой – Анастасией Фоминичной –Дмитрий Тимофеевич познакомился еще в школе. По образованию Анастасия Фоминична медик, окончила в 1966 году Воркутинское медицинское училище, работала медсестрой в городской онкологии. У них три дочери, внук, две внучки, 3 правнука и правнучка.

В 1983 году Дмитрий Тимофеевич и Анастасия Фоминична переехали в Ухту к старшей дочери. Дмитрий Тимофеевич больше не работал, не позволило здоровье. Труд горняка тяжел, да и травмы дали о себе знать. Но большую общественную работу продолжал вести, как и в Воркуте.
От родной Воркуты они с женой отвыкали долго. Приезжали в город часто, особенно первое время, благо, что здесь жила дочь. По словам Анастасии Фоминичны, Воркута так и осталась главным городом их жизни – здесь прошли молодость и зрелость, здесь, в шахтерской столице Заполярья, в родной Воркуте, они состоялись и в профессиональном, и в личностном плане, стали уважаемыми людьми, внесли свою лепту в дело освоения Севера, строительство любимого города.

Филиппов Дмитрий Тимофеевич ушел из жизни 20 августа 2017 года.
Его имя занесено в почетный список «100 имен Воркуты». А в центре города на площади Юбилейной высится монументальная стела «Шахтерская слава». На пьедестале увековечены имена тринадцати воркутинцев Героев Социалистического Труда заполярного города, и среди них имя шахтера Дмитрия Тимофеевича Филиппова, добывшего для страны не одну сотню тысяч тонн угля.

Вокуев, М. По труду и честь [Текст] / М.Вокуев // Заполярье. – 1980. – 31 января. – С. 1.

Жилин, Н. Герои рядом с нами [Текст] : [о Герое Социалистического Труда Д.Т. Филиппове] / Н. Жилин // Заполярье. – 1966. – 19 июля. – С. 1.

В коллективе Героя [Текст] // Заполярье. – 1966. – 6 июля. – С. 1.