ПЕРВАЯ АПТЕКА Воркуты. № 57.

 

60 лет назад – в мае 1960 года – старейшая аптека города получила новое помещение. Она заняла весь первый этаж в доме № 27 по ул. Ленина площадью более 400 кв. м.
Номер аптеки 57, и мало кто знает, что именно она была первой в городе. Аптека открылась в 1941 году, по официальным документам проходила как аптечный пункт № 1 и находилась в двух небольших комнатах двухэтажного здания по ул. Комсомольской. В 1960 г. первая аптека, переехав в новое помещение, получила номер 57. В настоящее время полное наименование учреждения – ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», Аптека № 57.
В ноябре 2013 года в помещении прошла реконструкция.
На сегодняшний день аптека № 57 – единственная аптека в городе, которая работает в рамках льготных лекарственных программ.

Архивная справка
В 1959 году аптечная служба Воркуты была представлена аптекобазой, находящейся ведомстве комбината «Воркутауголь», и шестью аптеками, которые подчинялись территориально администрациям шахт. В 1966 году аптекосеть перешла в ведение Коми аптечного управления.
В 1968 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране, направленное на повышение качества медицинской и лекарственной помощи, которое позволило более оперативно решать вопросы укрепления материальной базы аптечных учреждений.
Были расширены и реконструированы аптеки № 28 (пос. Северный), 58 (ул. Пирогова, 8), 59 (мкр. Рудник), 65 (пос. Комсомольский), 66 (пос. Воргашор), аптечный склад. Переведены в новые помещения аптеки № 34 (пос. Хальмер-Ю), 61 (пос. Октябрьский), 77 (пос. Цементнозаводский), контрольно-аналитическая лаборатория, открыты новые аптеки в городе и поселках.
В 1983 году закончилось строительство аптечного склада с оборотом средств на 4 млн. рублей в год. Таким образом, службу медикаментозного обеспечения в Воркуте в середине 80-х гг. прошлого века осуществляли 19 аптек, больничная и межбольпичная аптеки, контрольно-аналитическая лаборатория, магазин «Оптика» с филиалом на Воргашоре. Все они были объединены в структурную единицу — межрайконтору, в которой работали 50 провизоров, 156 фармацевтов.
В аптечной сети трудилось немало ветеранов аптечной службы, которые много сделали для укрепления и сохранения здоровья жителей Воркуты. Среди них – Л.П. Поваркова, О.М. Бурова из аптеки № 57, В.И. Матвеева, Д.А. Гордова, В.В. Золотухина из аптеки № 58, И.И. Журавель, Е.Я. Сокова из аптеки № 66, М.И. Шальма из контрольно-аналитической лаборатории.
Особенно гордились аптечные работнки ветеранами Великой Отечественной войны – А.В. Рубановой, В.К. Богатыревой, А.Д. Митновицкой, которые имели боевые награды за ратные подвиги и продолжали работать на ниве здравоохранения граждан.
Большой вклад в совершенствование форм и методов лекарственного обслуживания населения вносили члены научного общества фармацевтов, в которое входили 40 человек. По их инициативе внедрялся передовой опыт, проводились смотры-конкурсы, «Дни аптеки» и многие другие мероприятия (Заполярье. 1983. 18 ноября).
В 1992 году в Воркуте работали 19 аптек, 5 аптечных пунктов в поселках Аяч-Яга, Мульда, Строительный, Сейда, мкр. Южный и 6 аптечных пунктов при поликлиниках.
В настоящее время в городе функционирует более десяти аптек различной формы собственности.

Опубликовано 20.05.2020 Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_5385

Источники:

Ильясова, Г. Старейшая аптека города встретила день рождения реконструкцией [Текст] / Г. Ильясова ; фото Е. Царановой // Заполярье. – 2013. – 28 ноября. – С. 6 : фото.

Искусство фармации дарит здоровье людям [Текст] // Заполярье. – 2001. – 19 июня. – С. 3.

Самойленко, Л. Гордимся ветеранами [Текст] / Л. Самойленко // Заполярье. – 1983. – 18 ноября. – С. 3.

Фото: Юнитер Р.Д. Фотонегатив «г. Воркута. Отдел приготовления лекарственных форм в городской аптеке.» 1970. Архив ВМВЦ. Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17499713

 

0

Смотрите также

ТАНКИСТ-ПОБЕДИТЕЛЬ

Это фото из семейного архива Лина Федоровна Волошина подарила газете «Заполярье». Оно было опубликовано 24 …

Добавить комментарий

Войти с помощью: