ЖИТЬ ЧИТАЯ

ЖИТЬ ЧИТАЯ

С 5 по 9 сентября в 31 раз Москва встречала Международную книжную ярмарку. В ней приняли участие 300 ведущих российских издательств, это более 100 тысяч книг. Среди зарубежных гостей – издательства из 30 стран мира.Первые итоги книгоиздания 2018 года подвел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
– По сравнению с прошлым годом на 3 процента сократилось количество наименований и на 15 процентов снизился общий тираж, – поделился он цифрами. — Но второе полугодие обычно эффективнее. Надеемся к концу года выйти на наши традиционно высокие показатели: 125 тысяч книг общим тиражом 450 миллионов экземпляров.
В 2018 году в России стартовало «Десятилетие детства», организаторы ММКВЯ не остались в стороне и объявили главной темой книжного смотра детскую литературу. Что называется – и актуально, и на перспективу. Для маленьких читателей было подготовлено более 100 различных мероприятий. А кульминацией стал праздник, посвященный 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова и 100-летию со дня рождения Бориса Заходера.
Не были обойдены вниманием и взрослые читатели: на пять дней были запланированы 600 встреч, презентаций, «круглых столов» и мастер-классов. Среди гостей ярмарки — Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Дина Рубина, Андрей Филимонов, Андрей Рубанов, Леонид Юзефович, Павел Басинский, Лев Данилкин и Николай Долгополов.
Джон Патрик, внук Эрнеста Хемингуэя, представил новую книгу «Папа», а француз Бернар Вербер свой новый роман «С того света».
В день открытия ММКВЯ уже в 20-й раз вручили главную литературную премию – «Книга года». За звание лучших из лучших в этом году боролись более 500 изданий от 120 издательств.
Среди победителей:
курс «История русской культуры» онлайн университет Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых (номинация «Электронное издание»);
«Большая российская энциклопедия» в 35 томах. Ответственный редактор издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец охарактеризовал 15-летний труд своей команды всего двумя словами: «много» и «долго»- тысячи авторов, тысячи дней и десятки тысяч статей.
Ольга Славникова «Прыжок в длину» (номинация «Проза года»);
Алексей Дурнов «Мяч в игре» (номинация «Книга и футбол»);
Юрий Кублановский «Долгая переправа» (номинация «Поэзия»);
Томас Мэлори «Смерть Артура» (номинации «Искусство книгопечатания»).
Новые книги представили Леонид Юзефович «Маяк на Хийумаа», Алиса Ганиева «Оскорбленные чувства», Семен Волков «Диалоги с Евтушенко», Григорий Служитетель «Дни Савелия», Илья Бояшов «Портулан» и многие другие литераторы.
Читайте, друзья!
Источники: Российская газета. Литературная газета.
Фото Сергея Михеева РГ с сайта: https://rg.ru/2018/09/05/reg-cfo/detskaia-literatura-stala-glavnoj-temoj-moskovskoj-knizhnoj-iarmarki.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: