Запомним этот день в поселке Абезь…

Абезь, 30 октября 2015 год. День памяти жертв политических репрессий. Именно с этой датой была связана высадка библиотечного десанта «Воркута – Абезь – Инта. Не забыты уроки прошлого.» в рамках межмуниципального сотрудничества библиотечных систем самых северных территорий Республики Коми.

Воркута подготовила программу «Театр и время». По замыслу организатора акции Елены Соколовой, заведующей отделом обслуживания центральной городской библиотеки и руководителя самодеятельного театра «Синяя птица», артисты которого были участниками десанта, эта акция памяти в честь деятелей театральной и музыкальной культуры, волею судьбы попавших в места заключения, и выстоявших, сохранивших себя духовно, должна была еще раз подчеркнуть, что время не властно над именем, мы помним людей, благодаря героизму которых не только строились города северных территорий Республики Коми, но и закладывался их культурный потенциал. Именно поэтому театр подготовил для зрителей отрывок из пьесы «Гроза», которая когда-то ставилась на подмостках лагерного театра в Абези. Выступление посвящалось всем актерам, которые служили в театрах ГУЛАГа и своим творчеством создавали отдушину для заключенных, давая им возможность, пусть ненадолго, погрузиться в другую жизнь, прекрасную и совершенную, полную эмоций и страстей, великих помыслов и идеалов… «Любите ли вы театр так, как я люблю его…».

В составе воркутинской группы десанта были также почетный деятель искусств РК Анатолий Аноприенко, художник Ксения Олиферук, библиотечные работники Елена Марута и Ольга Зайцева.

Инту представляли сотрудники центральной городской библиотеки во главе с заместителем директора Ольгой Ивановной Скрипник.

Абезь – место неоднозначное. Перевалочная база для заключенных ГУЛАГа. Иногда их здесь собиралось до несколько десятков тысяч человек. Работали на строительстве железной дороги, заготавливали и сплавляли по реке Усе лес. Действовали подсобные хозяйства, ферма. Для животноводства Заполярья делали заготовки сена. Через Абезь в Воркуту отправлялись этапы заключённых на строительство шахт.

Здесь сидели люди, имена которых были известны всему миру — философ и историк Лев Платонович Карсавин, историк искусства, художественный критик Николай Николаевич Пунин, монголовед-географ и археолог Андрей Дмитриевич Симуков, специалист в области химической физики, профессор Горной академии в Кракове Иван Андрианович Фещенко-Чопивский, штабс-капитан, поэт и драматург Иван Степанович Коноплин (Горный), генерал довоенной Литвы Ионас Иодишус.

Поэтому утром, 30 октября, все участники десанта в сопровождении экскурсовода — сотрудника интинского краеведческого музея Александра Мерзликина — отправились на мемориальное кладбище, чтобы почтить память узников ГУЛАГа. В Абези сохранились несколько кладбищ, но лишь одно с 1999 года имеет статус мемориального. Оно начинается с установки «Не вернувшимся…» — «Разорванный крест» (в некоторых источниках «Пылающий крест»), это как символ разорванной жизни, которая часто зависит от неподвластных человеку обстоятельств. Неподалеку установлены поминальные кресты жертвам политических репрессий от России, Украины, Беларуси, Польши и Прибалтики.

На кладбище 33 ряда могил (по количеству букв алфавита) с табличками, где нанесены порядковые номера заключенных, состоящие из буквы и числа. Новая буква начиналась на новой тысяче заключенных. На мемориальном кладбище похоронено более 1700 человек. Но эта цифра очень приблизительная. По словам А. Мерзликина, бывали случаи, когда при перезахоронении по воле родственников в одной могиле находили останки 2-3 человек. На некоторых могилах помимо металлических табличек стоят кресты с именами и фотографиями, но их не так много. Л. Карсавину и Н. Пунину установлены мемориальные доски. По словам местных жителей, с годами родственников заключенных, приезжающих на могилы, становится все меньше. Что ж, время неумолимо, уходят очевидцы и свидетели событий, но память должна остаться.

Работа по установлению имен погребенных, поиску и сохранению истории абезьского лагеря, артефактов орудий труда и лагерного быта была начата местным краеведом, уроженцем Воркуты, Виктором Васильевичем Ложкиным. Именно по инициативе этого уникального, удивительного человека в 1989 году в Абези был создан общественный Музей мемориального кладбища, который первоначально размещался в частном доме В.В. Ложкина. В коллекции Виктора Васильевича хранятся также фотографии и биографические материалы заключенных, копии архивных документов, современные фотографии, фиксирующие остатки лагерных сооружений и кладбищ, переписка с родственниками абезьских заключенных и с архивом МВД Республики Коми. В 2000 году, в связи с переводом музея из школьного здания в другое помещение, часть особо ценных экспонатов была передана на постоянное хранение в Интинский краеведческий музей. В 2001 году музей стал отделом Интинского краеведческого музея. Также Виктор Васильевич возвел на кладбище Абези памятные установки, которые являются частью экскурсионного процесса. Сейчас в школе поселка оформлена небольшая музейная экспозиция по истории лагеря, которая занимает всего одну небольшую комнату.

На торжественное мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий, которое проходило в школе, собрались и дети, и взрослые.

Интинцы представили музыкально-поэтическую презентацию по истории этого скорбного дня и событиях с ним связанным. Очень тепло приняли зрители отрывок из пьесы «Гроза» в исполнении театра «Синяя птица». Этот мини-спектакль актеры отыграли очень эмоционально и слаженно.

Артист Воркутинского драматического театра Анатолий Иванович Аноприенко не только прочитал, но и «показал» главу «Гармонь» из «Василия Теркина». Накал его выступления просто потряс зрителей! Очень органично в канву театрального блока вписалась юная, но уже именитая воркутинская художница Ксения Олиферук, представившая зрителям стихотворение В. Кушманова «К 50–летию Заполярного театра драмы г. Воркуты».

Делегация Воркуты привезла в подарок абезьской библиотеке книги воркутинских авторов и, конечно, научно-популярное издание «Воркута — город на угле, город в Арктике», которое было предоставлено спонсором библиотеки Б. Чхетия. Централизованная библиотечная система подготовила к поездке собственное издание «Театры ГУЛАГа» — краткий обзорный материал по истории театров в лагерях ГУЛАГа на северной территории Республики Коми, где собрана информация по Абези (по данным В. Ложкина здесь было два театра (!), Воркуты, Инты, Печоры, Княжпогоста и Ухты.

Путешествие в Абезь закончилось прогулкой по небольшому поселку: памятник героям Великой Отечественной войны, часовня, домик художника Виталия Трофимова с видом на Усу. Для сведения — сам населенный пункт получил статус рабочего поселка в 1942 году (здесь сохранились избы того периода), а деревня с таким же названием появилась на левом берегу Усы в 1850 году и существует до сих пор. «У нас очень красиво летом, приезжайте», — приглашали нас местные жители. Да, в Абези живут очень приветливые и дружелюбные люди. А ехать туда недолго, всего 3,5 часа на поезде «Воркута-Москва». История страны начинается с истории малой Родины, сохранение памяти поколений зависит от каждого из нас. Чтобы помнили…

                                                                                                                                      О. Зайцева.

Фото О. Зайцевой и Е. Маруты

0

Смотрите также

НАТАЛЬЯ РАДОСТЕВА: «НА ТОМ СТОЮ…»

13 февраля в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина состоялся вечер Натальи Радостевой – …

Добавить комментарий

Войти с помощью: