«…Вся моя жизнь была в итоге – счастливой!»: Вечер памяти Т.И. Лещенко-Сухомлиной

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча участников литературной гостиной.

Эта дата имеет особое значение для заполярной Воркуты, ведь вся ее история связана с нелегкими судьбами узников ГУЛАГа, трудами которых в тяжелейших условиях строился арктический город, добывался первый уголь, налаживалась жизнь в условиях Крайнего Севера.

Вечер был посвящён русской певице, писателю и переводчику, поэтессе, актрисе Воркутинского лагерного театра (1948-1952 гг.) Татьяне Ивановне Лещенко-Сухомлиной, которой в октябре отметили 115 лет со дня рождения, а в её лице участники гостиной почтили память всех узников ГУЛАГА.

Российский журналист Феликс Медведев в своей книге «Мои Великие старухи» писал:

«…До сих пор чувствую себя виноватым за то, что загруженный актуальными публикациями о героях перестройки, о «текущем моменте», я не написал о Татьяне Ивановне в журнале «Огонек». Все откладывал и откладывал… А она так мечтала об этой публикации! И тогда Т. И. придумала необычный ход: сочинила «воображаемое интервью», сама задавая себе вопросы от моего имени…»

Это интервью, где отражены все события долгой, интересной жизни Татьяны Ивановны, очень правдиво и эмоционально представили артисты библиотечного театра «Синяя птица» Дарья Бартуль и Леонид Плигач.

Творчество Александра Вертинского, который создал совершенно особый жанр музыкальной новеллы – «песни Вертинского», несомненно сильно повлияли на манеру исполнения самой Лещенко-Сухомлиной. Солистки хореографического коллектива «Старс» Дома детского творчества посёлка Воргашор Мария  Галимова и Арина  Аксянова исполнили  танцевальную композицию на одну из самых популярных песен Александра Вертинского «Доченьки».

Т.И. Лещенко-Сухомлиной много занималась литературной деятельностью, переводами. Первая большой работой стал перевод роман Д. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» в 1932 году. Потом были «Женщина в белом» Уилки Коллинза  (1958 г.),  «Премьер-министр» («Президент») Жоржа Сименона и «Трильби» Джорджа Дюморье (1960).

 

В 1989 подготовила Татьяна Ивановна первую, а в 1992 году вторую книгу воспоминаний «Долгое будущее». Книга написана в форме лирического дневника и охватывает большой исторический период с середины 30-х годов, когда Татьяна Ивановна вернулась в СССР после долгих лет жизни за границей, до середины 60-х. Америка, Франция, Испания… лагеря, ссылки, дружба со многими людьми: скульптором Цаплиным, художником Фонвизиным, Лилей Брик, Завадским и другими выдающимися деятелями культуры.

Особое место в книге отводится воспоминаниям о сталинских лагерях.

Артистка воркутинского драматического театра Марина Юлдашева прочитала страницы книги о воркутинском периоде жизни Лещенко-Сухомлиной.

Интересной библиографической находкой стала газета «Заполярье» за 1989 год с публикацией «Такая счастливая, долгая жизнь», где в интервью автору статьи Елене Галинской, Татьяна Ивановна сказала:

«Знаете, я ведь пять лет назад приезжала в Воркуту. Так сказать, инкогнито. Мне захотелось поклониться праху тех, кто там остался… Я бы с удовольствием снова приехала к вам, не тайно, разумеется, а с концертами…». Не случилось.

В 1990 году в фирме «Мелодия» вышла пластинк с романсами и песнями Лещенко-Сухомлиной. Песня «Доброта» – одна из самых известных – была предложена вниманию участников гостиной.

Библиограф Наталья Патрина сделала обзор книг «Репрессированные литераторы», упоминая имена не только писателей нашей республики, но и российских литераторов.

В завершение вечера в память о воркутинцах, безвинно прошедших лагеря, прозвучала песня Аллы Зиминой «Гимн воркутянам» в исполнении Марины Юлдашевой (вокал) и Виктора Полякова (гитара).

…Хотя нам грустно оттого,

Что многих с нами нет,

Споем, друзья, о тех кого,

Мы знали столько лет.

О славных могиканах,

О старых воркутянах,

Кого здесь нет,

Кто много лет,

Не видел солнца свет…

                                                                                                             Е. Соколова

                                                                                                             Фото О. Зайцева

0

Смотрите также

БИБЛИОНОЧЬ как традиция

Эта акция во благо книге, чтению, библиотеке в этом году проходила по всей стране уже  …

Добавить комментарий

Войти с помощью: