ЦБС - Воркутинские сюжеты - Возвращение памятника

Возвращение памятника

Памятник экипажу летчиков полярной авиации в составе командира корабля Федора Петровича Зайцева, бортинженера Федора Ивановича Барсукова и бортмеханика Ивана Максимовича Тишкова был установлен в 1983 году на старом городском кладбище на могиле авиаторов. Они погибли 30 декабря 1946 года при исполнении служебных обязанностей: самолет попал в сложные метеорологические условия и упал, не долетев до Воркуты 100 км. Этот обелиск, автором которого является известный скульптор Игорь Валентинович Пылаев, сохранился частично, а именно, его бетонное основание. Оказались утрачены все элементы оформления, включая мемориальные таблички.

В апреле 2019 года Управление культуры обратилось ко всем организациям города, занимающимся сохранением его историко-культурного наследия, а это библиотеки, музей, архив, с просьбой найти документы (фото, описание), которые помогут восстановить памятник. К сожалению, никто подобными материалами не располагал. Не было этого памятника и в каталоге работ Игоря Пылаева, выпущенном его женой Антониной Петровной Пылаевой «Скульптор и его время» (2013).

Оказался бессильным и «всесильный» Интернет – найти изображение обелиска не удалось.
Казалось, поиски зашли в тупик, но тут на просьбу Центральной городской библиотеки помочь с информацией откликнулся Александр Каревский.
В Сыктывкаре была создана исследовательская группа в составе А. Каревского, Анатолия Александровича Попова, Юрия Викторовича Дунаева и Антонины Петровны Пылаевой.
И начались поиски в архиве скульптора Игоря Пылаева, причем часть его уже была передана в республиканский архив.
«В дневнике есть отметки о создании им в 1979 году трёх вариантов памятника погибшим летчикам», — писал нам Александр Каревский, через него шла связь с ЦГБ.
Непрерывная исследовательская работа велась с 5 апреля, более двух месяцев. И – результат! Воркуте возвращена часть её истории, как бы высокопарно это не звучало. Этот памятник нигде не был так подробно описан, отсутствуют и его фотоснимки.
Теперь возможны работы по восстановлению обелиска и возвращение памяти о погибших летчиках в полном объеме.
По словам, Александра Каревского в Сыктывкаре есть скульптор, который может восстановить элементы обелиска, его знает Антонина Пылаева. Удалось выяснить, что все отливки выполнялись на Воркутинском механическом заводе.

Централизованная библиотечная система выражает благодарность Александру Каревскому, Анатолию Александровичу Попову, Юрию Викторовичу Дунаеву и большому другу библиотеки, во многом благодаря которой был восстановлен первоначальный облик обелиска, Антонине Петровне Пылаевой, за активную гражданскую позицию, патриотизм и помощь в сохранении истории Воркуты.

Фото памятника погибшему экипажу Ф.П. Зайцева в интернете впервые. Предоставлено исследователями.

                                                                                                                          О. Зайцева

3 комментария

  1. С удивлением узнал, что оказывается: «В Сыктывкаре была создана исследовательская группа в составе А. Каревского, Анатолия Александровича Попова, Юрия Викторовича Дунаева и Антонины Петровны Пылаевой»… Кем и когда? И почему никто не поставил меня в известность о моём якобы членстве в этой якобы «исследовательской группе», работа которой, судя по тексту, уже триумфально завершена?..

  2. Ещё больше удивился, ознакомившись с этим сообщением о своём членстве Анатолий Александрович Попов, который никакими поисками, связанными с данным памятником, никогда не занимался.

  3. Помимо сообщения о нашем псевдо-членстве в этой псевдо-«группе» нас удивило и то, что в составе якобы сыктывкарской якобы «исследовательской группы» указан некто «А. Каревский» (бывший «первый секретарь ГК ВЛКСМ») — житель г. Клинцы Брянской области*, который нам в читальном зале Национального архива РК никогда не встречался и чьё присутствие в соответствующем журнале регистрации посетителей не зафиксировано.

    Тогда как из контекста статьи «Возвращение памятника» доверчивые читатели могут сделать вывод о том, что именно многократно упоминаемый Каревский является не просто членом, а создателем и руководителем упомянутой сыктывкарской «исследовательской группы», непосредственно работавшим в Национальном архиве РК.

    * См. в ОК — https://ok.ru/profile/305958380741

Оставить комментарий

Войти с помощью: