«Воркутинский звездопад»

26 ноября – в День рождения Воркуты – Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина открыла двери музыкально-поэтической гостиной «Воркутинский звездопад». В программе было заявлено награждение победителей и участников II городской фотовикторины «Наш город», творческая встреча«Тундра – любовь моя» с фотохудожником Надеждой Кожевниковой, музыкальное поздравление Вячеслава Борукаева.

Открыла встречу директор библиотечной системы Галина Шмакалова, которая поздравила всех присутствующих с семьдесят первой годовщиной Воркуты и отметила, что сегодня в зале собрались настоящие «звёзды» — фотографии, бардовской песни, знатоки истории нашего города.

Затем были подведены итоги II городской фотовикторины «Наш город» и состоялось награждение победителей и участников. Викторина проводилась в рамках Года культуры Российской Федерации и 80-летия с начала освоения Печорского угольного бассейна. Фотовикторина-2014 состояла из 20 вопросов, ряд из них требовал кропотливой работы с источниками информации по истории Воркуты, включая архив городских газет, который был предоставлен библиотеками города. Задания предполагали умение анализировать данные, содержащиеся в самих вопросах. В изданиях, отражающих историю Воркуты,по некоторым датам встречаются разночтения. Приведем пример относительно одного из самых известных памятников нашего города. Это памятная стела–монумент, сооруженная в честь 25-летия города Воркуты на площади Спортивной. Практически во всех доступных источниках утверждается, что ее открытие состоялось 14 октября 1970 года. Но в газете «Заполярье» от 12 августа 1971 года читаем: «На площади у Дома спорта (ул. Ленинградская) сооружена и на днях открыта стелла* в память о первооткрывателях заполярного угольного бассейна» (*орфография сохранена). Местная газета, при прочих равных условиях,признается исследователями приоритетным источником информации, поэтому дату необходимо скорректировать. Кому-то все это может показаться несущественным: какая разница, когда что было открыто, построено, сдано в эксплуатацию, годом раньше, годом позже. Но не нужно забывать, что за этими датами стоит история города, судьбы людей, которые его возводили.Это жизнь целого поколения воркутинцев, для которых важен не только год, но и день. Точное отражение истории – дань уважения героическому подвигу наших отцов и дедов, строивших наш город.

Участники викторины неограничивались «кабинетными» исследованиями в библиотеках города, в музее и архиве. Например, победитель первой фотовикторины «Наш город», проходившей в 2012 году,Л.В. Нейцелене в поисках правильных ответов консультировалась у главного архитектора города В.Трошина, директора городского парка, инспектора ГИБДД, специалистов архива, работников жилищно-коммунальных отделов. Многие участники викторины привлекли к конкурсной работе старожилов города для уточнения дат и событий.

Некоторые вопросы творчески интерпретировались участниками. Интересные версии были предложены по вопросу № 6 о пятнадцатиметровой установке, находящаяся в центре транспортной развязки в районе холодильника:«Как она называется и когда была возведена?». Практически все правильно ответили, что установка получила название «Звездный шар» и была возведена летом 1983 года. Она не несла никакой идеологической нагрузки, это было просто оформление транспортной развязки. Но наши участники увидели в ней нечто большее – кто-то предположил, что стела возведена в честь Героев Социалистического труда г. Воркуты либо представляет звезды над копром каждой шахты, своеобразное символическое созвездие шахт объединения «Воркутауголь». Другая версия — установка возведена в честь Героев Советского Союза нашего города.

В викторине есть один вопрос, на который ответили правильно все. Он касается места расположения филиала Русского музея в Воркуте.Здесь сомнений не было ни у кого — в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина!

Победителями фотовикторины стали:

1-е место – Нейцелене Людмила Васильевна,

2-е место – Шулик Валентина Ивановна и Иванова Ольга Федоровна,

3-е место – 5 «А» класс МОУ «Лицей № 1» (руководитель Деревягина Ольга Александровна). Им же присуждена победа в номинации «Самый дружный коллектив».

Творческую встречу продолжила Надежда Кожевникова, которая представила свой фотоальбом с великолепными снимками Воркуты и окрестностей. Фотографии нашей необыкновенной северной природы своей выразительностью и яркостью очаровали присутствующих.Интересны фотошахты № 40 из серии «индустриальный ландшафт».

Песни в исполнении Вячеслава Борукаева стали музыкальным подарком всем присутствующим в зале.

Сергей Мошков, житель Ярославля,прочитал свои стихи, одно из которых было посвящено выставке воркутинских фотохудожников.

Библиотечная система благодарит всех участников вечера за любовь к заполярной Воркуте, за преданность библиотеке и желает творческих успехов в дальнейших совместных проектах!

С ответами на вопросы фотовикторины можно ознакомиться по ссылке:

«Наш город»: II городская фотовикторина к Дню города [Альбом].

Оставить комментарий

Войти с помощью: