Воркута, встречай!

Воркута, встречай!

В год 75-летнего юбилея Воркуты скромный ряд фотоальбомов о городе пополнился новым изданием. Известный фотограф Сергей Щербак 1 декабря 2018 года представил многочисленной публике, собравшейся в выставочном зале, фотоальбом-путеводитель «ВОРКУТА, ЗДРАВСТВУЙ!».

Альбом такого формата до этого не выпускался. Как рассказывает Сергей Щербак, концепция издания менялась по мере наполняемости. Если вначале речь шла только о фотографиях, то потом решено было сопровождать иллюстративный материал пояснительными надписями. Это, естественно, усложнило работу: как ни странно, но в не очень долгой истории Воркуты много неуточнённых либо непроверенных сведений. А альбом сразу стал более информативным и содержательным.

При работе с фотографиями, коих в издании размещено более 1,5 тысяч, было использовано около 30 тысяч фотофайлов. Колоссальный, титанический труд! Кроме того, Сергей Анатольевич приводит в книге картографический материал, а это потребовало дополнительных согласований с авторами, что повлекло и затраты времени, и удорожание книги. Требовалось разрешение на использование в альбоме символики Республики Коми. В альбоме использованы фотографии ведущих фотомастеров Воркуты. Это друзья Сергея Щербака – Тимур Кузиев, Надежда Кожевникова, Сергей Чижик, Алексей Тулупов, поддержка которых, как подчеркнул автор, была бесценным подспорьем.

Работа над альбомом началась 10 лет назад. Сначала это была просто идея, плотно к осуществлению задуманного проекта Сергей Анатольевич приступил около пяти лет назад. И результат, по мнению друзей автора, его поклонников, а Сергей Щербак является постоянным участником фотовыставок в Воркуте, получился превосходным.

Очень лаконичная, и в тоже время, говорящая, какая-то «воркутинская» обложка, великолепное качество бумаги, красочные фотографии, хорошая компоновка материала – несколько тематических блоков, которые открывают вводные статьи. Альбом будет интересен не только воркутинцам, но и гостям города. Перелистывая страницы книги, окунаешься в красоту заполярной Воркуты, окрестной тундры, природных достопримечательностей. И, возможно, кому-то захочется повторить путешествия Сергея и его друзей, облеченные в замечательные фотодокументы. Бесспорно, вся жизнь остается в памяти человека и хранит моменты, которые дороги, но иногда хочется, чтобы кто-то разделил с тобой радость полученных впечатлений. И тогда на помощь приходит фотография, обладающая магическим свойством останавливать нас во времени и пространстве.

Альбом о Воркуте пронизан любовью и теплотой к родному краю. Евгений Антонов, друг Сергея Щербака, назвал фотоальбом книгой о любви. И, наверное, это действительно очень точное определение, ведь в основе мотивации к созданию книги у Сергея Щербака совпали многие факторы, где определяющим является сохранение памяти о городе, времени, и, прежде всего, людях, благодаря которым это стало возможным.

Фотоальбом Сергея Щербака «Воркута, здравствуй!», подаренный и подписанный автором, находится в читальном зале Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.

О. Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: