Воркута-Печора: театрально-библиотечный десант.

Библиотечный десант Централизованной библиотечной системы Воркуты высадился в славном городе Печора 11 ноября в 4.27 утра.

Программа, заявленная на площадке печорской Центральной детской библиотеки, была очень интересна в плане подбора авторов и героев. 

Участники десанта – Юношеский театр «Синяя птица» и актриса Воркутинского драматического театра Марина Юлдашева – представили читателям печорской библиотечной системы свои творческие работы: «Синяя птица» – спектакль «Мизансцены революции» по поэме А. Блока «Двенадцать», посвященный 100-летию революции; Марина Юлдашева показала моноспектакль «Северный Пушкин» по рассказу Б.В. Шергина. Сразу скажем, что гастроли удались. Тому свидетельства – аплодисменты, великолепные отзывы и желание публики пообщаться с артистами постфактум.

Надо отметить, что профессионального театра в Печоре нет, есть один из старейших в республике народный театр при государственном объединении «Досуг», отметивший 1 октября 2017 года 55 лет со дня образования, а также успешно работает молодежный театр «Перекрёсток» в межпоселенческом клубном объединении «Меридиан», его участники, кстати, присутствовали в зрительном зале. Но такой формат театрального тура, предложенный Воркутинской ЦБС, в Печорской библиотечной системе прошел впервые.

«Синяя птица» «прилетела» в Печору не в полном составе, но шестеро артистов – Тимур Белоусов, Андрей Балашов, Ольга Соловьева, Анастасия Синица, Ксения Олиферук, Диана Насибуллина показали замечательный спектакль! У ребят это был второй премьерный показ перед публикой (воркутинцы увидели «Мизансцены революции» 3 ноября в рамках «Ночи искусств-2017» в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина). Как отметили зрители (те, кто читал и знал творчество А. Блока), они восхищены такой интересной подачей материала (режиссер Елена Соколова), и возможно отныне, «Двенадцать» Блока у них будут ассоциироваться именно с этой постановкой.

Актриса Воркутинского драмтеатра Марина Юлдашева просто ошеломила печорскую публику своим спектаклем! Причем, нужно отметить, что в силу технических причин было полностью убрано видеозвуковое сопровождение выступления, и это обнаружилось практически за час до спектакля. Марине пришлось на ходу перестраивать-додумывать новую подачу материала. И у нее получилось выдать такой настрой, выстроить такую эмоциональную составляющую, что зал был буквально потрясен. Вот такая великая сила искусства!

Поездка не ограничилась только спектаклями. Экскурсия по Печоре показала своеобразное, тихое очарование города. Огромное впечатление произвела река Печора, кстати, еще не замерзшая полностью. Вид с высокого берега неподалеку от единственного в России памятника исследователю печорского края В. А. Русанову, который является прототипом капитана Татаринова из книги Вениамина Каверина «Два капитана», открывается просто великолепный.  Как говорят печорцы, в ясные дни отсюда хорошо видны и Уральские горы. В Печоре много зданий сталинской эпохи, как каменных, так и деревянных, которые вносят свою лепту в восприятие города. Очень интересны в историко-архитектурном плане здание кинотеатра им. А.М. Горького и памятник писателю перед ним. Также, в Печоре, как и в Воркуте, есть памятник С.М. Кирову. Сохранилось одно из старейших монументальных сооружений Печоры – клуб культурно-воспитательного отдела Печорлага, где в 1949 году начал работу лагерный театр, ныне это Дом культуры железнодорожников. Печора один из трех городов Коми, где находится мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов и горит вечный огонь.

К сожалению, не состоялась экскурсия в краеведческий музей, там проходило ранее запланированное мероприятие.

Произвела впечатление природа – очень много деревьев – березы, тополя, черемуха, сосны.

Запомнилось всем участникам десанта знакомство с Печорским Богородицким Скоропослушническим женским монастырем, который является одним из самых северных монастырей России. Его нашей группе показали благочинная монастыря монахиня Серафима, а чуть позже присоединилась настоятельница – игумения Мария. Они обе приезжали в Воркуту 26 июня 2016 года в составе официальной делегации патриарха Кирилла, когда освящался закладной камень в основание будущего кафедрального собора вновь образованной Воркутинской и Усинской епархии. Печорский монастырь был основан после того как в 1992 году над этим местом в небе было чудесное явление иконы Божией Матери «Скоропослушницы», указавшей на создание обители. 22-23 февраля 1993 года последовало синодальное благословение на открытие монастыря. На территории Скоропослушнического женского монастыря находятся два храма и пять часовен, в том числе и часовня в память о жертвах Печорлага.

И в заключение, хочется выразить благодарность и признательность всем сотрудникам Печорской межпоселенческой централизованной библиотечной системы, а также директору Елене Алексеевне Васильевой, замдиректора по работе с детьми Татьяне Александровне Пушкарь, которая сопровождала нашу группу весь день, с раннего утра и до позднего вечера, за традиционную интересную экскурсию по библиотеке. И, конечно, ждем наших коллег с ответным визитом! До встречи в Воркуте!

                                                                                                                                        Текст и фото О. Зайцева

0

Смотрите также

[Литературный календарь] «Палата № 6»

В 1892 году, 130 лет назад, в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Антона Павловича …

Добавить комментарий

Войти с помощью: