Воркута: история, события, даты.

Центральная городская библиотека провела 27 октября для учащихся гимназии № 6 краеведческую встречу из цикла воркутоведения, посвященную истории города и памятным датам Воркуты 2015 года.

По словам организаторов, главной задачей этой программы является формирование у молодежи активной гражданской позиции и вовлечение ее в жизнь городского сообщества посредством просветительских уроков по истории Воркуты, знаменательных датах и событиях, а также воспитание гордости за сопричастность к городу, уважения к людям, трудом которых построена Воркута. Познавая историю города, молодежь проникается его непростой судьбой, учится достойно нести высокое звание воркутинца.

В ходе встречи были представлены некоторые события из истории Воркуты, памятные даты города. Как подчеркнули ведущие, их нельзя разделять на наиболее важные или основные, потому что в истории города нет не главных дат. За каждой стоят судьбы людей, целых поколений, благодаря которым мы сегодня и живем в нашем замечательном, заполярном городе.

Гимназисты познакомились с историей возникновения города, геологами династии Черновых – Александром Александровичем и Георгием Александровичем, первооткрывателями Печорского угольного бассейна и Воркутского месторождения угля.

Для большинства стали открытиями памятные доски, здания, обелиски, связанные с первыми исследованиями Печорского края, имена геологов, начавших разведочно-изыскательские работы на воркутинском Руднике, первооткрывателей и выдающихся людей города, которые внесли огромный вклад не только в историю Воркуты, но и в историю страны.

Участники встречи могли ознакомиться с литературой по истории города, начиная с книги Николая Гавриловича Ушпика «Воркута», она выпущена в 1964 году и стала первой книгой о городе, и заканчивая собственными изданиями централизованной библиотечной системы, такими как «Воркута-67 параллель» (путеводитель-справочник)», «Календарь знаменательных и памятных дат» с 2010 по 2015 гг., сериями «Воркута в Лицах» (Александр Васильев, Виктор Ковалев, Александр Медведев, Маргарита Гецен, Николай Какунов, Маргарита Крочик) и «Поселки Воркуты», фотовикториной «Наш город» и многими другими.

По мнению присутствующих, краеведческая встреча прошла интересно, познавательно и еще раз подчеркнула, насколько важно беречь и сохранять историческую память для будущих поколений. Никто и ничто не должно уйти в забвение!

                                                                                                                              О. Зайцева

                                                                                                                             Фото Н. Шумская

0

Смотрите также

НАТАЛЬЯ РАДОСТЕВА: «НА ТОМ СТОЮ…»

13 февраля в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина состоялся вечер Натальи Радостевой – …

Добавить комментарий

Войти с помощью: