В гостях у тундры

7 июля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина для ребят младшего школьного возраста, посещающих лагерь с дневным пребыванием на базе санатория-профилактория «Заполярье», состоялось мероприятие под названием «Угадай меня!». Видеовикторина на эколого-краеведческую тему вызвала большой интерес у детей и дала возможность проверить знания, полученные в школе, при прочтении книг.

Ребятам было предложено ответить на вопросы, касающиеся природы Заполярья, разнообразия животного и растительного мира Большеземельской тундры.

Если первые вопросы звучали как стихотворные загадки, то для отгадывания следующих требовался определенный уровень эрудиции.

По ночам она летает,
Вкусных мышек промышляет.
Днём на кочке сидит,
С закрытыми глазами спит.

Полярную сову из загадки узнали все, а вот вопросы, что в переводе означает слово «тундра» (с финского — безлесное пространство), либо почему ненцы вообще не употребляют в пищу грибы(грибы — любимое лакомство оленей, которые являются главными кормильцами этого народа) вызвали затруднения.Назвать птицу, которая меняет оперение три раза в год (белая куропатка)и растение, состоящее из двух видов — водоросли и гриба (лишайник) — не смог никто.

Природа Севера уникальна, мир тундры живет по своим вечным законам, и человек, как часть природы, должен их уважать. Для этого нужно любить свой край, знать его растительный и животный мир. И тогда не только мы, но и наши потомки смогут любоваться девственной красотой озер, необъятными просторами тундры, величественными грядами Полярного Урала.

0

Смотрите также

Итоги городского литературного творческого конкурса «Имя тебе – Победитель: Письмо ветерану»

21 декабря были подведены итоги городского литературного конкурса. 1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: