Ура! У нас снова – руммиклуб! И – рисование!

В Центральной городской библиотеке в рамках работы инклюзивной студии «Белые крылья» Молодежного центра начались занятия в студии Песочного рисования. Первое такое занятие состоялось 8 февраля. Целевая аудитория инклюзивной студии – «особенные» дети – воркутинские ребята от 7 до 18 лет, являющиеся пациентами отделений реабилитации для детей с умственными и физическими возможностями Территориального Центра социального обслуживания населения ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Воркуты».

Среди участников занятия были как ребята, занимавшиеся в Студии в минувшем году, так и новички. Чтобы впервые пришедшим в библиотеку было комфортно, занятие началось со знакомства и игровых минуток. Сперва ведущий мероприятия объяснил двум первым ребятам правила игры «Улей». Четверым пришедшим чуть попозже было предложено сыграть в игру «Руммикуб». Обе эти игры уже второй сезон являются самыми любимыми среди участников студии. И фраза одного из участников тому свидетельством.

— Ура, у нас снова РУММИ-КЛУБ!» — так отреагировал на предложение сыграть в «Руммикуб» Роман Маляев, второй год посещающий студию.

Мамам ребят и педагогу из Центра реабилитации тоже предложили принять участие в игре. Интересно, что мамы со «студийным стажем» с удовольствием включились в игру, а впервые пришедшие на занятие взрослые, были слегка обескуражены предложением и лишь внимательно наблюдали за игрой.

Художник Павел Кемлер, являющийся постоянным педагогом-волонтером начал занятие на радостной ноте. Вспомнив о недавних новогодних праздниках, он предложил перенестись… в лето, и, более того, — побывать на море. Так для первого занятия была выбрана тема для рисования.

Под чутким руководством волонтера и дети, и освоившиеся на новом месте взрослые с большим удовольствием рисовали и море, и рыбок, и корабли, и людей. Кому-то из ребят подспорьем стали деревянные трафареты, из которых они формировали композицию рисунка; кто-то творил без шаблона. Главное – занятие понравилось всем!

Нарисовавшись, ребята вновь попросили поиграть.

Для завершения встречи им были предложена новая веселая игра под названием «Заяц». Все участники кроме одного получают карточки, на которых есть ключи к словам. Кто-то один получает карточку Зайца. Далее все участники каким-либо эпитетом характеризуют одно из слов на тематической карточке (Слово выбирается по числам, выпавшим на двух кубиках). Заяц не знает загаданного слова. Ему приходится подстраиваться и говорить что-то в духе того, что говорят товарищи. После круга обсуждения все решают, кто же из участников – заяц. Если все решено правильно, у «зайца» есть шанс убежать. Для этого он должен отгадать загаданное слово (выбрать подходящее из слов, указанных на тематической карточке).

Однако и после нескольких кругов игры, встреча продолжилась. Ребята-завсегдатаи студии предложили новичкам сыграть в их любимую игру «Цитадели». Как в нее играть? Приходите – научим!

Нашим новичкам очень у нас понравилось. Об этом они написали в комментариях к новости о походе в библиотеку на официальной странице Центра реабилитации ВКонтакте.

Текст и фото — Елена ПОЛОВЦЕВА.

0

Смотрите также

Волонтёры – старшему поколению

Труд добровольцев, или волонтеров, с каждым годом становится все более ценным и необходимость в нем растет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: