ТЫСЯЧИ ПРОСМОТРОВ! У ЧТЕЦОВ ИЛИ – У ПОЭТОВ?

«Стихи в их исполнении услышали тысячи воркутинцев!» – именно об этом первым делом хочется упомянуть, рассказывая о поэтическом лонг-мобе или Турнире поэтической декламации, который был организован специалистами ЦГБ Воркуты в рамках «Библионочи» этого года.

И все же, наверное, в десять раз важнее – то, что это были тысячи просмотров не чего-нибудь, а декламаций стихотворений прекрасных поэтов! Ведь, согласитесь, вполне можно в этом случае сказать, что – тысячи просмотров получили — Юлия Друнина и Владимир Высоцкий! Иосиф Бродский и Николай Асеев! Осип Мандельштам и Валерия Салтанова, Евгений Долматовский и многие другие замечательные поэты!..

«Время читать стихи» – поэтический лонг-моб с таким названием уже стал традиционной формой мероприятия, проводимого Молодежным центром ЦГБ в преддверии «Библионочи» — ежегодной Всероссийской акции в поддержку книг и чтения.  В рамках лонг-моба Молодежный центр предлагает молодым воркутинцам записывать и присылать видео с декламацией стихов на разные темы. Эти видео библиотекари публикуют на страницах ЦБС Вконтакте.

В этом году видео со всеми декламациями участников было выложено также и на сайте ЦБС, где проходило и электронное голосование за «декламаторов».

Страницу сайта с видео и голосованием посетили свыше двух тысяч человек. Невероятно большое количество просмотров видеодекламаций мы увидели и на наших страницах в социальной ВКонтакте.

Причем, так было и на странице Молодежного центра, куда – по условиям конкурса- декламации были выставлены заранее, и на странице Центральной городской библиотеки, где видео были опубликованы в вечер проведения «Библионочи» (в этом году в Центральной библиотеке акция проходила в формате «онлайн»).  У многих наших «лонг-моберов» под постами на каждой из страниц оказалось по пятьсот с лишним просмотров!

«Поэзия – это космос» – такой была тема декламаций лонг-моба этого года. И, похоже, предложенная тема нашла отклик у многих!

Гимназия № 2, Воркутинский филиал Ухтинского государственного технического университета, Политехнический техникум, Воркутинский филиал Республиканского колледжа искусств, Воркутинский горно-экономический колледж…. В своего рода марафоне декламации приняли участие свыше тридцати участников из школ, средне-специальных и высших учебных заведений города! При этом среди «декламаторов» были не только дети и молодежь, но и взрослые люди!  А среди последних – даже те, кто решил поделиться своим собственным стихотворением, посвященным Юрию Алексеевичу Гагарину.

Победителем   в основной возрастной категории стала Дарья Белорыбкина, учащаяся Воркутинского политехнического техникума. В категории «Взрослые участники» лучшей признана декламация Дианы Насибуллиной.

Победитель по версии зрителей –  студентка Воркутинского филиала УГТУ Анна Уткина. Второе и третье место – у учащихся Воркутинского филиала Колледжа искусств Республики Коми – Олиферук Ксении и Римшелите Виолетты соответствнно.
В каждом из перечисленных учебных учреждений учащихся также есть участники, получившие дипломы в разных номинациях Турнира. В этом году это: номинация — «Трудный выбор» — за интересное и сложное для прочтения произведения, номинация «Устремление» — свидетельство  большом старания учащегося, а также номинация «Энергия прочтения»

В младшей и средней возрастной категории все награды у учащихся гимназии № 2.

Благодарностями за помощь в организации турнира отмечены Светлана Бус, Людмила Носова и Влада Яровая, специалисты ВФ УГТУ, ВФ Колледжа искусств РК и Политехнического техникума соответственно.

«Поэзия интересна молодежи! – доказано Библионочью», – такую теорему мы  открыли и доказали себе больше пяти лет назад, когда впервые решили провести Турнир поэтической декламации (в рамках проведения в Воркуте Всероссийской акции «Библионочь»). Сегодня этот тезис специалисты библиотеки уже почти готовы считать аксиомой. Главное, чтобы подход был – «космическим».

Елена ПОЛОВЦЕВА.

0

Смотрите также

Сегодня — Международный день музеев

Воркута всегда славилась музейными традициями. 7 ноября 1945 года в Воркуте был открыт для посетителей …

Добавить комментарий

Войти с помощью: