Трудовая доблесть Воркуты

20 июня центральную городскую библиотеку посетили участники летнего лагеря при ДТДиМ. Историко-краеведческая встреча «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» была посвящена присвоению Воркуте звания «Город трудовой доблести».

История Воркуты — это история одного из многих подвигов народа. Иначе не назовешь эпопею освоения Большеземельской тундры. Ребятам рассказали об этапах становления города, его развития.

Особое значение Воркута приобрела в годы Великой Отечественной войны, когда фактически стала городом-шахтой для северо-запада страны и восполнила потерю двух крупнейших угольных бассейнов. Шахтеры Заполярья снабжали углём промышленные предприятия соседней Кировской области. Эшелоны с чёрным золотом отправляли в северный Мурманск, а также в Вологду, Череповец, Ленинград и Москву. В общей сложности за годы сражений заводы и фронт страны получили от заполярной кочегарки более 6,5 млн т угля.

В годы войны начались дружба и сотрудничество Воркуты и Ленинграда.  Всего за годы войны город-фронт Ленинград получил из Воркуты 691 эшелон угля. По разным данным в топливном балансе города на Неве объем печорских углей достигал 71-72%.

Школьникам также представили книги, которые посвящены Воркуте и помогут в изучении героического прошлого и славного настоящего нашего города. А дальнейшую историю будут создавать именно они, дети 2020-х.

#городтруда #вседляпобеды #трудоваядоблесть

0

Смотрите также

День библиотек в Воркуте

Сегодня Россия отмечает День библиотек, праздник книги, чтения, знания, культуры. 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: