Театр Юрия Нестерова

19 января в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась встреча с режиссёром-постановщиком Воркутинского драматического театра Юрием Нестеровым. Спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Ф.М. Достоевского, поставленный Юрием Петровичем, открыл 74-ый театральный сезон ВДТ.  Следующими были — новый проект театральных встреч со зрителем «Театральный серпантин-1 «И жизнь, и слёзы, и любовь» и новогодняя сказка «Морозко».

Юрий Нестеров родился и вырос в Ташкенте. Актёрское образование получал у Натана Израильевича Басина и Генриха Сергеевича Оганесяна в театральном институте города Красноярска. Первая крупная роль — Фёдор Годунов в «Борисе Годунове» Красноярского театра имени А.С. Пушкина и гастроли с этим спектаклем в Москве, Казани, Киеве. В 1986 году он поступил в легендарную «Щуку» (ВТУ им. М.С. Щукина) на режиссуру драмы к Александру Михайловичу Паламишеву.

В беседе с участниками гостиной Юрий Нестеров рассказал о том, как работал и ставил спектакли во многих городах России: Шадринске, Ачинске, Абакане, Барнауле, Сыктывкаре…

«И всегда мне везло – в каждом театре я находил талантливых актёров, профессиональных работников технических цехов – настоящих мастеров театра. Мне везёт с учениками. Это одарённые люди, интересно работающие в различных театрах. В Воркуте я увидел яркую, интересную, жадную до работы труппу, которая подобрана так, что есть актёры всех возрастных категорий. Можно ставить любую пьесу. Воркутинский театр сейчас берёт великолепную драматургию, запланированы замечательные пьесы…».

А ещё Юрий Петрович поделился своими впечатлениями о необыкновенной, сказочной, завораживающей красоте природы Заполярья, которой он не устаёт любоваться во всякое время года.

                                                      Текст Елены Соколовой

                                                       Фото Дениса  Контеева, О. Зайцевой

Смотрите также

Пушкин в памяти поколений

Не найдешь сегодня на бескрайних просторах нашего государства человека, которому незнакомо светлое имя – Пушкин, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: