ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - ТЕАТР «СИНЯЯ ПТИЦА»: закрытие сезона
ТЕАТР «СИНЯЯ ПТИЦА»: закрытие сезона

ТЕАТР «СИНЯЯ ПТИЦА»: закрытие сезона

Сезон 2017-2018 гг. можно назвать суперуспешным. Это и постановка масштабного спектакля по пьесе Н.Г. Чернышевского «Мастерица варить кашу»; гастроли в Емве; выступление на сцене профессионального Воркутинского драматического театра с этюдом «Магия книги», когда каждый исполнитель почувствовал эту неподражаемую атмосферу приобщения к высокому искусству. А 13 апреля состоялся заключительный в этом сезоне творческий вечер артистов молодежного библиотечного театра «Синяя птица» в Центральной городской библиотеке.
Он был посвящен закрытию 30-го театрального сезона. Да-да, никаких оговорок, театр существует уже 30 лет и его бессменным руководителем, и режиссером (в отличие от актеров, которые вырастают, взрослеют, меняют творческие приоритеты) является Елена Геннадьевна Соколова.
Закрытие прошло в лучших традициях подобного рода мероприятий:
официальную часть, предваряющую вручение свидетельств об окончании обучения азам театральной деятельности, открыла директор Централизованной библиотечной системы МОГО «Воркута» Наталья Кузьмина. Будучи в курсе практически всех нюансов творческого процесса, она выразила благодарность самодеятельным артистам за преданность театру, который является уникумом, существуя в формате именно библиотечного театра. Воркутинская библиотечная система – единственная в республике, в которой есть ТАКОЙ театр: театр, дающий премьеры, выезжающий на гастроли, имеющий своих поклонников и почитателей. Несомненно, отметила директор ЦБС, основная заслуга в этом ведущего библиотекаря Елены Соколовой.
Собственно, это её театр, который живет более трех десятков лет на разных площадках учебно-образовательных учреждений Воркуты и который воспитал огромное количество артистов. Пусть они не стали профессионалами (ещё есть время!), но то, что все ребята получили актерскую закалку и научились выстраивать отношения друг с другом и окружающим миро, дорогого стоит. Елена Геннадьевна старается заложить в них главное – любовь к литературе, книге, искусству. И хочется верить, что артисты передадут этот посыл красоты и добра дальше, передадут его следующим, влюбленным в театр молодым людям. Ведь это вовсе необязательно становиться специалистом, главное быть в своей среде, рядом с теми, кто близок по духу, кто тебя понимает и принимает, кто с тобой на одной волне.
А затем была феерическая премьера по пьесе В. Красногорова «Театральная комедия»! Режиссером выступил Олег Кукушкин, главные роли исполнили Ольга Соловьева, Тимур Белоусов, Пэри Ибрагимова, Андрей Балашов. И это было здорово! По словам Елены Соколовой, она впервые почувствовала себя в роли зрителя на спектакле, в котором играли артисты «Синей птицы».
Атмосфера любви, внимания, благоговения и, наверное, все-таки привкус грусти, что всё кончается до осени, — стали главными составляющими вечера. Стихи, песни, а дочь и мама Олиферук приготовили свой маленький мини-концерт – всё было интересно, артистично, красиво.

«Синяя птица», до следующего сезона! Время пройдет быстро.
Ждем встречи!!!

О. Зайцева.

Оставить комментарий

Войти с помощью: