ТЕАТР ОСТРОВСКОГО

ТЕАТР ОСТРОВСКОГО

Первая после летнего сезона отпусков литературная гостиная состоялась в Центральной городской библиотеке 19 сентября. Посвящалась она жизни и деятельности драматурга Александра Николаевича Островского.

В программе была заявлена театральная читка пьесы «Свои люди — сочтёмся» в исполнении артистов библиотечного театра «Синяя птица».

Почетными гостями и участниками гостиной стали корифеи Воркутинского драматического театра им. Б.А. Мордвинова заслуженная артистка РФ Валентина Григорьевна Авраамова и заслуженный артист РК Анатолий Иванович Аноприенко.

Итак, по порядку.

Первая пьеса А.Н. Островского — «Свои люди — сочтёмся» (первоначальные названия «Несостоятельный должник», «Банкрот» и «Банкрут, или Свои люди — сочтёмся») — была напечатана в 1850 году и сразу установила за автором репутацию весьма крупного и совершенно самобытного дарования. Пьесу читали всюду, во всех слоях общества; читал ее в разных «салонах» и сам автор, но попасть на сцену ей суждено было еще не скоро (пьесу допустили к постановке только в 1861 году).

Ввиду ограниченного времени, а ставила отрывок из пьесы под названием «Происшествие» режиссер театра «Синяя птица», постоянная ведущая литературных гостиных (к сожалению, уехавшая из Воркуты в ноябре 2018 года) Елена Геннадьевна Соколова, актеры «Синей птицы» просто не успевали выучить роли. И было решено показать литературную читку пьесы. Это новый опыт для библиотечного театра, и он прошел очень успешно.

Как после спектакля – а ведь действительно получился спектакль (!) – подчеркнул почетный гражданин Воркуты Леонид Яковлевич Коффе, читать пьесу очень сложно, потому что труднее показать эмоции, настроение, отношение к партнеру, когда в руках текст.

Но ребята справились замечательно! Зрители не только услышали, но и увидели пьесу. Это показатель сыгранности коллектива, его мастерства, и, не побоюсь этого слова в отношении самодеятельных артистов, профессионализма.

Роли исполняли: зкскурсовод — Ольга Павловна Ротар, Самсон Силыч — Тимур Белоусов, Аграфена Кондратьевна — Пэри Ибрагимова, Олимпиада Самсоновна — Ольга Соловьева, Устинья Наумовна — Анастасия Синица, Лазарь Елизарыч — Андрей Осипов, Рисположенский — Олег Кукушкин.

Во второй части вечера прошла встреча с нашими замечательными артистами драмтеатра Валентиной Григорьевной Авраамовой и Анатолием Ивановичем Аноприенко.

Этим летом они в очередной раз отдыхали в Щелыково, где находится «Музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково» (Костромская область), и поделились своими впечатлениями о музее, в котором хотя бы раз должен побывать каждый.

Валентина Григорьевна впервые посетила эти места сорок лет назад. «Пьесы Островского – это школа мастерства для актера», – считает она. И, конечно, такие путешествия во времени, а каждый музей – это своеобразное окно в прошлое – позволяют лучше понять творчество драматурга, которого называли «новым драматическим светилом в русской литературе», знатоком «купеческой России». Валентина Григорьевна выразила сожаление, что по разным причинам не случилось исполнить некоторые роли в пьесах Островского, о которых мечталось.

Анатолий Иванович не только выступал как актер, но и поставил несколько пьес драматурга, в том числе, и в нашем театре.

Литературная гостиная «Театр Островского» получилась очень содержательной, интересной, эмоциональной. Браво!

Текст и фото О. Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: